首页 新闻资讯 服贸动态

艺术银行 助力艺术品从“小众”变为“大众”

来源:本网

发表时间:2017.09.29

随着近两年来艺术品消费市场的加速扩容,国内的艺术品交易途径也在日趋多元化的发展。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京文化产权交易中心携艺术银行、文投汇、文投环球、北文信用四大新业务板块集中亮相。值得关注的是,此次发布的艺术银行业务,致力于打造艺术品全产业链,使传统行业成为产业,从“小众”变为“大众”。通过搭建起直接对接企业或机构的公共空间,艺术银行这一服务将艺术品、艺术家资源精准对接到消费市场。

艺术银行起源于加拿大,在欧美国家陆续取得了成功,但是目前在亚洲市场上还处于萌芽阶段。2016年,北京文化产权交易中心首次尝试以租赁的方式为北京企业、机构提供艺术品交易服务。随着业务的不断扩张,如今该中心已经形成包含艺术品租赁、艺术品交易、艺术品投资在内的三大艺术银行业务模块,通过把艺术品租赁到企业或机构的公共空间,同时进行线上线下艺术品销售的产业模式将激活艺术品市场。

北京文化产权交易中心艺术银行总经理胡敏表示,从市场发展的角度来看,艺术与金融的结合是必然的发展趋势,也有利于促进艺术品市场与金融行业的共同发展。让艺术品更好地走入大众消费,满足人们的文化需求。在从业者看来,艺术银行就像一个杠杆,一方面连接的是小众的艺术品市场,而另一方面对接的则是大众消费市场,如何利用好这根杠杆,可以说是让小众艺术走向大众的关键。

艺术银行的建立,离不开北文中心金融类业务的支撑,在全品类艺术品库的基础上,凭借政府公信力的强有力推动,建立多渠道、多元化的艺术品租赁、交易、投资等业务,实现艺术品全产业链的构建及艺术资源的整合,提升文化软实力,践行文化建设的创新发展。

“搭好平台只是一个开始,关键是将产业链上各个环节的资源有效整合。”胡敏说,截至目前,北文中心艺术银行已与中国人保集团等企业达成合作,华夏银行也与北文中心就艺术银行、文投汇等相关业务达成100亿元授信的银企合作协议。与此同时,凭借北文中心文创板、文投汇、文金所、全国文投联盟、艺术银行、文化产业信用管理公司等业务板块的联动,北文中心艺术银行足以形成一个集租展、评估、销售、金融信贷为一体的艺术品市场流通机制。

广告推荐