首页 新闻资讯 服贸动态

在一间书店里遨游世界 “北京书店街”将亮相服贸会

来源:新京报

发表时间:2020.08.26

  新京报讯(记者 倪伟)大门上方悬挂着船锚,地面铺着世界时区地图,随处可见的地球仪,将世界以浓缩的方式展示在一间书店里。这个全国首家地图主题书店,即将出现在北京国际服务贸易交易会的“北京书店街”。

  北京国际服务贸易交易会将于9月上旬在国家会议中心举办。新京报记者了解到,一批北京书店都将聚集本届服贸会,呈现实体书店不同形态和发展理念。

  疫情之年的实体书店,将呈现什么新的面貌?记者今天(8月25日)走访了两家即将参加服贸会的实体书店。

  全国首家地图主题书店现身北京

  去年12月开业的我国首家地图主题书店,坐落在著名的银杏大道三里河路上,书店的理念被概括为10个字:“探索的脚步,从这里开始”。

  走进书店,各类地图和地球仪几乎占据了视野全部,内部划分为实用参考图、中国国家人文地理、旅游图书、历史图书、少儿图书、覆膜图和定制图7大区域。

  书店的前身是已有16年历史的“地图精品总汇”,作为中国地图出版集团的一扇窗口,提供图书零售与售后服务,去年在场景设计、阅读体验上全面升级,转型为“地图主题书店”。

  地图主题书店经理刘秋杉告诉记者,地图主题书店坚持在“地图主题”上做文章,读者在这里可以找到各种类型、区域的地图,以及国内外地图专业书籍。书店中央留出足够的空间供读者阅读,消费一瓶水即可坐下,铺开地图展开探索。书店最里部的亲子互动区,设立了国家版图知识教育启蒙互动体验,孩子们可以亲手触摸各种平面和立体地图,在游戏中认知世界,颇受儿童读者欢迎。围绕地图设计的文创产品已经占据收入近五分之一,“地图扇子”上市不久即将售罄。

  书店内部设立了三个特色图书展区:助推生态文明建设展区、中国国家人文地理丛书展区和Lonely Planet(孤独星球)展区。其中,中国国家人文地理系列展区集中展示了“十三五”国家重大出版工程——《中国国家人文地理》丛书,以地级城市为单元,展现不同地域历史文化、地理国情。Lonely Planet展区里,Lonely Planet系列全套中文版图书和杂志在列。

  即将开幕的服贸会上,地图主题书店将参加北京书店街主题展、书店之夜和全球生态论坛等环节,不仅携一批精品地图书籍参展,还将设置版图知识教育知识互动问题,宣传国家版图知识,免费发放2020年国家版图意识宣传专用地图《中华人民共和国全图》。

  坐落在城市里的博物空间

  位于阜成门金融街的自在博物书店,是一个以博物学和科技为特色的阅读空间,不仅可以阅读购书,还可以通过科技设备和手工项目探索博物学。

  书店300余平方米的空间,划分为阅读、博物、活动等区域,博物绘画墙布置在书店四壁。3000多种图书以自然主题为主,分为自然观察、自然绘画、自然文学等主题,可以让读者系统了解博物知识。

  今年的服贸会,自在博物书店将携博物类新书和文创,参加“北京自然名片”等环节。自在博物书店创始人宋宝茹介绍,参展的新书包括“城市自然故事·北京”系列的《在公园》《在胡同》《在郊野》,通过图文结合的形式展现特定环境下人与自然的关系。

  宋宝茹建筑专业出身,对博物学有浓厚兴趣,随后联合创办了自在博物书店,试图将亲近自然、健康生活的理念呈现在书店中,打造一间城市里的博物空间。书店之外,花园内种植了凤仙花、四季海棠等数十种植物。

  这间书店也是一个健康建筑的示范空间,集成了61项高科技,其中11项技术为国际领先。这些技术运用在书店各个角落里,例如,书店的窗户可以通过声控开和关,也可以通过监测室内的温湿度和污染物,自动决定开关。照明灯也不普通,是根据人们阅读时最健康舒适的照度设计而成。

  宋宝茹认为,面向未来的建筑,融合互联网仅是第一步,通过技术实现健康空间营造是进一步的目标。目前,自在博物书店在北京拥有两家分店,第三家书店将落户温榆河公园。

  服贸会专设展区呈现北京出版发行业态

  记者了解到,本届服贸会数字文化产业展区和出版发行展区总面积将达5100平方米,共设13个展区。

  其中,数字文化产业展区设立精品主题出版物展、出版国际交流贸易展、数字出版体验展3个区域,出版发行展区设立“土地·岁月·人民”全面实现小康社会主题摄影展、北京中轴线和历史舆图文化展、主舞台阅读活动展、中国传统文化精品展,北京书店街主题展、冬奥主题出版展、首都版权产业展、科普·科幻出版文创展、国际童书展、北京国际IP授权展10个展区。

  其间还将开展中外出版商交流会,德国、英国、美国全球知名国际书展推广等国际交流活动。

  今年受疫情影响,实体书店因暂停营业、客流锐减等原因,经营普遍遭遇困难。2月26日,北京市及时推出纾困政策,就2020年北京市实体书店扶持发出紧急通知。通知提出16条措施,如给予书店企业资金、税收等方面扶持,预拨3月至6月的房租补贴,推动建立区级实体书店引导资金,对疫情期间坚持营业的实体书店给予资金奖励,扩大特色书店(最美书店)评选范围等。3月底,首批实体书店扶持资金即到位,161家书店获得资金扶持。

广告推荐