首页 新闻资讯 服贸动态

深圳综合改革试点方案出炉,首批综合授权事项清单年内实施

来源:组委会

发表时间:2020.10.13

  在深圳经济特区设立40周年之际,中共中央办公厅、国务院办公厅10月11日对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,支持深圳实施综合授权改革试点。此举是在新时代推动深圳改革开放再出发的重大战略部署。

(图片来源:深圳发布)

  值得注意的是,方案确定的综合授权改革方式,是在中央改革顶层设计和战略部署下,以清单式批量授权方式推动重点领域改革。这一改革方式方法的全新探索,有利于实现改革系统集成、协同高效。

  方案明确,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。2022年,各方面制度建设取得重要进展,形成一批可复制可推广的重大制度成果,试点取得阶段性成效。2025年,重要领域和关键环节改革取得标志性成果,基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

(图片来源:深圳发布)

  方案围绕完善要素市场化配置体制机制、打造市场化法治化国际化营商环境、完善科技创新环境制度、完善高水平开放型经济体制、完善民生服务供给体制、完善生态环境和城市空间治理体制六大改革领域,提出了一系列重大改革举措。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。作为中国对外开放的三大展会平台之一,本届服贸会充分展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心,有力释放了我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号。

  本届服贸会上,深圳展团展区面积达194平方米,以图片、文字、视频和实物等形式参展,共有华为、腾讯、顺丰、博乐信息、星河互动、雷曼光电等22家深圳企业亮相,主要包括文化贸易服务、IT信息服务、物流供应链等企业,显示了深圳打造全国服务贸易创新发展核心城市的雄心和实力。

(图片来源:深圳发布)

  在新兴科技方面,腾讯展出的VisionSeed系列AI应用疲劳驾驶预警,只要观众坐在驾驶位上,一闭上眼睛,马上响起车载警报声,直到眼睛重新睁开,眨眼次数恢复到正常频率。在数字文创方面,深圳博乐信息技术有限公司展示了众多数字非遗文化科普AR互动产品,包括活字印刷术、扎染、押花、汉字五千年等数字非遗系列等。在科技抗疫方面,深圳的配送机器人“优小弟”吸引了众多观众。这个由深圳优地科技有限公司开发的无人配送机器人,在疫情发生后第一时间支援医院、隔离酒店等一线战场,提供医疗用品、药品、餐食等配送,帮助降低疫情传播风险,节省医疗人力资源投入。

 (图片来源:深圳发布)

  在本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,中国经济正处在发展阶段转变的关键时期。一方面,无论从供给条件、需求空间还是制度政策环境来看,中国都仍然具有在较长时期内实现持续稳定增长的优势和潜力。另一方面,随着中国发展水平的持续提升,发展不平衡、不充分的问题和矛盾更为凸显,迫切需要通过改革开放解决创新能力不强、产业发展水平不高、基础不够稳固等一系列短板和制约。

(图片来源:国务院发展研究中心)

  张军扩称,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推进四个方面的改革。

  1、进一步完善负面清单管理制度。促进服务贸易便利化与稳外资、扩内需相结合,放宽准入机制,推动境外消费的服务贸易市场准入制度。

      2、完善外资准入前后的国民待遇制度。按照内外资一致的原则,全面清理外资准入负面清单之外的对外资单独设置的准入限制。

      3、强化服务业高水平开放的法治保障。加强与国际先进规则的对标,更多运用法治化方式推动服务业高水平开放和服务贸易便利化,加快全面清理修改与外商投资法不符的法律法规文件。

      4、健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度。处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。

广告推荐