首页 新闻资讯 服贸动态

2021年服贸会首钢园会场场馆预计7月底竣工,塑造城市公园属性聚落式会展

来源:组委会

发表时间:2021.05.10

  今年9月初,中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将在北京举办,除历届服贸会举办地点国家会议中心外,2021年服贸会8个专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动将首次设置在首钢园。

  5月8日,首钢园对外披露,截至目前,服贸会首钢园会场项目所有工程的施工图和室内设计图纸已绘制完毕,项目范围内的场地平整及地基建设已经完成,正式进入场馆建设阶段,按照计划将在7月底前竣工验收并开始布展。

  北京首钢建设投资有限公司工程建设部副部长韩彦海表示,此次项目由2月19日开工,目前一些场馆已初现规模,预计5月底,场馆完成度能够达到80%。

  据介绍,服贸会首钢园会场以园区北区工业遗址公园为核心,项目规划综合考虑了与奥运场馆、工业遗存及重要景观节点的结合,形成了 “三横一纵”景观廊道体系,强调与步行系统结合的视觉体验,主要展区环绕布局,塑造具有强烈城市公园属性的聚落式会展。同时,场馆集中搭建区域利用刀具车间、修理车间、除尘车间、泵房等众多工业遗存,进行结构加固和建筑改造,作为会议室、贵宾室、餐饮、办公用房等服务配套设施。

  服贸会首钢园会场共设展览场馆15个,面积约9.4万平方米,包括临时场馆、可拆装式临时场馆和开放式场馆。场馆主体采用钢结构设计,可实现材料后期回收利用。开放式展馆占地0.9万平方米,将采用装配式张拉膜结构搭建,避免对原有地面的改动和调整。膜结构屋顶设计可以充分利用自然采光为展厅提供光照,实现了最小限度地索取能源。

  北京首钢建设投资有限公司规划设计部建筑设计师周婷表示,不同于以往的会展,此次服贸会展馆将分布在首钢园中,将体量化小、化散,游客能在游览工业遗址公园的同时参观展览。会展场馆将穿插于现存的工业遗存之中,进行相互呼应。

  据了解,2021年服贸会拟重点设置8个专题,包括电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务等。拟举办6类活动,包括全球服务贸易峰会、论坛和会议、展览展示、推介洽谈、成果发布、边会等。其中,展览展示约13万平方米,论坛和会议及推介洽谈活动100余场。此外,展会期间还将为展客商安排商务考察、投资促进、文化体验等配套活动。

  北京首钢建设投资有限公司设计总监于华表示,此次服贸会首次采用“双会场”,将首钢园的山水、工业遗址、城市更新相结合,更加注重集群式的、聚落化的景观环境,与当前的产业发展方向进行有机融合。此外,此次服贸会场馆更注重持续性发展,之后大型的发布会、市集以及音乐会都能够在膜结构场馆中进行。

广告推荐