首页 新闻资讯 服贸动态

5G发展要与安全同步,工信部部署推动5G安全保障体系建设

来源:组委会

发表时间:2021.06.10

  近日,工业和信息化部在北京召开全国电视电话会议,部署推进5G安全工作。会议强调,要深刻认识做好5G安全工作的重要意义,有效把握5G发展演进的阶段性、创新性和复杂性等规律特点,整体谋划、协同创新,将安全理念和措施贯穿于5G规划建设和融合应用的全过程各环节,实现5G发展与安全相同步。

  (图片来源:CFP.CN)

  会议指出,当前我国5G网络建设步伐加快,已建成5G基站近85万个,形成全球最大5G独立组网网络,5G行业应用创新案例已超过1万个。同时,由于5G引入大量新技术以及典型场景,网络架构向云网融合、云边协同演进,给网络建设运行和业务应用带来新的安全风险挑战。

  工业和信息化部坚决落实党中央、国务院决策部署,统筹发展与安全,推动构建与5G发展相适应的网络安全保障体系。

  加强统筹谋划,系统梳理5G安全风险挑战,发布《5G安全报告》,组织编制5G安全指南,从5G网络基础设施、5G垂直行业应用、5G关键技术和安全供给支撑等方面指导行业全面提升5G安全保障水平。

  聚焦5G应用安全,组织开展“绽放杯”5G安全专题赛和试点示范,遴选推广40余项5G垂直领域应用场景安全解决方案。

  聚焦5G设备安全,对标第三代伙伴计划(3GPP)和全球移动通信系统协会(GSMA)移动通信网络设备安全保障体系(NESAS)等5G安全国际标准,推动中国信息通信研究院5G安全测评实验室纳入GSMA认可实验室并完成对全球主要5G设备厂商核心网和基站设备安全测试。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了“网络与数据安全论坛”,围绕“互惠共享 安全服贸”主题,探讨网信产业如何助力全球贸易安全,分享大型企业全球数据安全和信息保护经验,为我国企业“出海”提供网络和数据安全方面的可行性方案,夯实服务贸易的安全根基。

  中国国际贸易促进委员会信息中心主任孙俊在致辞中表示,新冠肺炎疫情深刻地改变了我们当前乃至未来的生活与工作习惯,让我们与网络的关系比以往更加紧密,随之而来的个人信息安全问题也愈发引起人们的关注。放眼全球,世界各国纷纷出台数据安全的相关规范。未来,对网络信息与数据安全的要求将会越来越严格、措施会越来越规范。

  北师大网络法治国际中心执行主任、中国互联网协会研究中心秘书长吴沈括表示,欧盟正在积极推动建立数字经济条件下的数据监管全球标准,着眼中欧数字经济合作博弈大局,需要鼓励和推动中国产业主体参与和利用好现有的中欧网络对话平台与进程,并提出了中欧数字经济在制度交流、产业生态、社群融合、信任建设、合作治理方面的路径选择建议。

  北京德和衡(上海)律师事务所高级联席合伙人陈国彧介绍了全球及中国的数据立法动态,并通过介绍具体案例,以及对互联网行业、高科技行业的数据合规分析,给出了中国企业出海的信息安全必修课。

  奇安信集团副总裁韩永刚提出,要以“内生安全框架助力数字化与新基建安全体系建设”。他指出,在数字化时代,网络安全风险等同于业务运营风险,但当前的网络安全难以支撑数字化、智能化时代的信息化保障,需要通过内生安全理念,将网络安全能力与信息化环境融合内生,将网络安全体系建设与信息化建设同步规划、同步建设、同步运营,从而在数字化环境的内部,获得无处不在的“免疫力”。

  (以上图片来源:环球时报)

广告推荐