首页 新闻资讯 服贸动态

国务院通过《新能源汽车产业发展规划》,推动建立新能源汽车全国统一市场

来源:组委会

发表时间:2020.10.12

  10月9日召开的国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》。国务院总理李克强强调,引导新能源汽车产业有序发展,推动建立新能源汽车全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。

  总理说,近年来,我国新能源汽车基础设施建设发展较快,但与旺盛的市场需求相比仍有差距。当前要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络。对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持。

  当天会议决定,加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。支持新能源汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,推进标准对接和数据共享。鼓励开展换电模式应用。鼓励加强新能源汽车领域国际合作。加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间专门举办了以“创新驱动发展、智享氢能未来”为主题的“北京市氢能产业政策与项目发布活动”。

  (图片来源:北京经信局微信公众号)

  北京市委常委、副市长殷勇在致辞中表示,发展氢燃料电池汽车符合首都城市战略定位,将为推动经济高质量、可持续发展发挥重要作用。目前,北京市的氢燃料电池汽车产业已经形成了中外合作、央地协同、产学研并进、京津冀联通的良好局面。

  联合国开发计划署驻华代表处副代表戴文德在致辞中表示,据氢能委员会预测,到2030年,氢能相关应用的成本预计下降50%,使其与传统能源相比更具竞争力。中国燃料电池汽车总产量已超7000辆,占全球燃料电池汽车总量的一半以上,可以说对于氢能和燃料电池市场技术的市场化推广起着引领作用。

  活动现场,北京市经济和信息化局党组成员、副局长姜广智正式发布了《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》以2023年和2025年为两个时间节点设置了阶段目标:

  (图片来源:北京经信局微信公众号)

  2023年前,培育3-5家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业。力争推广氢燃料电池汽车3000辆、建成加氢站37座,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破85亿元。

  2025年前,培育5-10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆、建成加氢站74座,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

  《规划》提出,北京市将强化政策引领和产业培育,在燃料电池汽车供氢链、产业协同发展链和车辆推广应用链夯实基础、筑成优势,着力打造“全球领先、国内尖端、区域协同、辐射发展”的氢燃料电池汽车产业创新高地。

广告推荐