首页 新闻资讯 服贸动态

跨境电商年内风景独好,为全球企业提供新机遇

来源:组委会

发表时间:2020.12.01

  刚刚过去的“黑色星期五”购物节叠加海外年末节庆,国内部分外贸企业订单量持续保持高位。截至“黑色星期五”购物节前一天,南航浦东货机进港货量逾7500吨。上海货机出港快件达10446吨,货量同比增长7%。全球跨境电商的增速迅猛,产业链上相关企业也有望迎来新的发展机遇。

  今年以来,多地跨境电商进出口业绩增量都有不俗表现。武汉天河机场快件中心跨境电商进出口货物总量创下历史新高,截至11月23日,进出口货物总量首破600万票,同比增长285%;今年前10个月,广东跨境电商进出口1047.8亿元,增长25.1%;陕西省商务厅的数据显示,截至10月31日,中欧班列“长安号”今年共开行3167列,是去年同期的1.8倍。

  企查查数据显示,目前我国共有2.16万家跨境电商相关企业,今年以来,全国新增跨境电商相关企业4800余家,同比增长59.6%。

  有分析指出,从今年海外收入占比提升情况看,机械设备、纺织服装、家用电器等提升最为明显。若进一步延伸至这些行业的上游,可以看到铜、铝的需求结构中,有较大比例用于电力电子、空调制冷、机械装备等行业,景气度也有所提升。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了以“共融、共建、共赢”为主题的“2020中国电子商务大会:数字化出海跨境电商论坛”,围绕跨境电商中国实践对全球贸易的影响,讨论跨境电商综试区建设、跨境金融服务、海外仓市场布局等议题,分享我国发展跨境电商的经验,探讨新模式、新做法,探索未来新趋势。

  商务部外贸司副司长张斌在论坛上表示,支持跨境电商贸易新业态发展是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。我们要以更前瞻的视野、更包容的心态、更协调的步调促进跨境电商可持续发展。

  (图片来源:亿邦动力网)

  01

  政府部门要继续加强顶层设计,针对性地加大制度创新,出台政策措施,提升便利化水平,加快在全国复制推广好经验、好做法,支持海外仓等新型外贸基础设施建设,探索跨境电商国际规则。

  02

  各综试区要围绕先行先试任务,加大B2B相关环节的创新力度,加快品牌培育力度,推动产业转型升级,积极开展国际合作,努力提出新思路、形成新经验、发掘新亮点。

  03

  各行业协会、研究机构要加强沟通协调,充分发挥好各自的影响力、领导力,推动各国相互扩大市场开放,提高便利化水平。

  04

  企业要重视产品质量和售后服务,着力培育自主品牌,坚持公平竞争,不断强化诚信意识和规则意识,注重保护知识产权,自觉维护中国制造的形象。

广告推荐