首页 新闻资讯 服贸动态

2020服貿會教育服務專題展助建北京國際交往中心

来源:香港商报

发表时间:2020.08.26

  8月13日下午,2020服貿會教育服務專題展區媒體通氣會在京舉行。北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕主持發佈會,北京市教委一級巡視員黃侃對本屆服貿會教育服務板塊相關準備工作進行了介紹,中國(教育部)留學服務中心副主任艾宏歌出席會議並介紹中心參展情況,科大訊飛公司副總裁周佳峰作為參展商就科大訊飛在智慧教育應用方面取得的進展和參展情況進行了介紹。

教育服務專題展區媒體通氣會現場,中國(教育部)留學服務中心副主任艾宏歌(左一),北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕(左二)、北京市教委一級巡視員黃侃(左三)、科大訊飛公司副總裁周佳峰(右一)出席媒體通氣會

  據黃侃介紹,教育服務專題展作為本屆服貿會8個專題展之一,由教育服務專題展和國際教育服務貿易論壇兩項活動組成,將展示國內教育服務貿易的政策導向和發展成就,為各國各類機構搭建探討交流與合作需求的平台,促進全球優質教育創新服務共同發展。

  教育服務專題展以「教育引領未來--開放、合作、創新、發展」為主題,積極邀請國際教育組織(機構)、知名中外合作辦學機構、留學服務機構、互聯網教育企業及外籍人員子女學校參加線下線上展覽,打造「365天永不落幕的服貿會」。線下展區總面積1650平方米,按照展商性質和展示內容劃分為國際教育交流、中外合作辦學、留學服務和在線教育四大區塊。截至目前,已有53家機構表達參展意願,考慮到部分展商特裝展覽的需求,已確定40家展商參加線下展覽。其中,按照展商類型劃分,教育機構24家,佔比60%,教育企業16家,佔比40%;從展商外資背景來看,外資企業3家,外資機構(學校)8家,共計11家。從展示內容來看,國際化率達到60%。截至目前,共有70家展商參加教育服務專題線上展覽。其中,41家線下展商全部完成線上註冊,40家通過審核,30家參展機構完成了線上展台佈置,並上傳了63個線上展示產品;另有29家只參加線上展覽的展商完成線上已完成註冊。

  國際教育服務貿易論壇以「全球化背景下的國際教育服務貿易發展趨勢及後疫情時代教育發展新機遇」為主題,邀請包括經濟合作與發展組織官員,芬蘭教育與文化部部長,國內外知名學校校長、著名教育企業家等10位嘉賓出席並發表演講,共同探討全球化背景下國際教育服務貿易的發展趨勢並研判後疫情時代教育發展新機遇。

  黃侃表示,2020年服貿會教育服務專題共有三大亮點。一是打造教育服務展示平台,充分展示國內教育擴大對外開放的發展成就,以及後疫情時代國際合作辦學、互聯網教育等教育服務新業態。二是搭建國際教育服務交流平台,充分發揮教育系統專家學者集中的優勢和論壇智庫作用,探討全球化背景下國際教育服務貿易發展趨勢和後疫情時代教育模式、理念、方法和科技應用面臨的新挑戰。三是展示並營造更加良好的北京教育服務環境,圍繞北京國際交往中心建設,吸引高端人才回國創業、提升開展來華留學教育的吸引力和影響力,擴大來華留學規模,推動國際間人文交流,指導國內學子「平安留學」。

  北京依託教育資源優勢,不斷擴大教育對外開放,營造更加完善的教育服務環境,在來華留學、中外合作辦學、在線教育培訓等多個教育服務領域均有良好表現。比如,來華留學教育方面,北京市不斷優化留學環境,提升開展來華留學教育的吸引力和影響力,吸引了越來越多的國際學生來京求學,北京成為亞太地區重要留學目的地之一。中外合作辦學方面,與外國及港澳台地區合作辦學機構與項目達到150個,作為引進國外優質教育資源的有效渠道,在促進北京市高校課程改革、學科專業建設、師資隊伍建設、人才培養模式創新等方面發揮了積極作用。在線教育培訓方面,近年來用戶規模持續增長,面對新冠疫情衝擊,發揮平台優勢,提升服務水平,科學應變、主動求變,實現逆勢上揚、蓬勃發展。

广告推荐