首页 新闻资讯 服贸动态

特色书店将优选产品参展服贸会,彰显实体书店转型升级成果

来源:组委会

发表时间:2020.08.27

  地图主题书店、自在博物书店是两家与众不同的书店,它们以“主题化”“专业化”“高精尖”特色而受到读者的热切关注,也彰显了北京实体书店升级转型的成果。这两家书店将参加2020年9月上旬举办的2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)。

  地图见证改革开放以来发展变迁

  在著名的银杏大道三里河路上,有一片具有鲜明民族特点的建筑群,这里正是由建筑大师张开济先生于1953年设计的“四部一会”大楼。在这片建筑群当中,有一家书店点缀其间,这里便是中国地图出版集团曾经的地图爱好者俱乐部“地图精品总汇”。这家书店已经有16年的历史。2019年12月,经过升级改造的地图主题书店以崭新的面貌出现在读者面前。

  

  (图片来源:中国地图出版集团微信公众号)

  进入书店,就进入了一个五彩斑斓的地图世界,各个细节都体现了地图元素。门把手上设置了地图元素:外把手是一幅世界地图,内把手是一幅北京地图,寓意“推开世界大门,走进古都北京”。桌子上铺的是中国地图、世界地图、中国少儿地图、世界少儿地图,花样繁多的地球仪更是书店的一大特色。书店地板上也铺着世界时区地图,时空的变化,以及各个图书分区如同连绵的群岛,让读者体验到俯视地球的宇宙视角。

  

  (图片来源:中国地图出版集团微信公众号)

  地图主题书店经理刘秋杉说,这里已成为读者、地图爱好者放松身心之地。而在儿童区,孩子们会来认识地图,再用画笔画上一幅画。“我们现在是下午5点停止营业,9月以后计划在晚8点关门。”

  刘秋杉表示,此次服贸会上,地图主题书店将优选参展产品,展示中国地图出版集团出版的能够反映新中国成立70年以来,尤其是改革开放40年来不同时期、不同领域发展变迁的优秀图集,例如《粤港澳大湾区图集》《地图上的绿水青山》《中国国家人文地理》《中国历史地图》等重大选题图集。

  据她介绍,展会中还将设置版图知识教育互动问题,开展爱国主义教育,宣传国家版图知识,并为市民免费发放2020年国家版图意识宣传专用地图《中华人民共和国全图》。“展会现场还将通过AR展示、三维实景图,传递先进的地图测绘技术对人们生活的重要影响。”刘秋杉说。

  以高科技展示北京自然故事

  位于阜成门的自在博物书店,既有中国特色又有国际特质。进入书店,灯光柔和、空气清新,瞬间给人带来安宁感。这家书店的图书多以博物为主,各类博物绘本、博物百科全书以及植物的种子、矿石标本等,都在宣告这家书店与大自然息息相通的特质。

  

  (图片来源:自在博物书店微信公众号)

  这家书店的创始人有清华毕业的建筑行业资深人士,也有从国外归来的学子,他们于2001年前后就开始了博物学的探索和实践,在十几年的摸索中,逐渐发展并形成了自己独特的价值观、核心技术和空间特色。自在博物书店总经理何西平说:“一个城市的温度来自于对自然认识的深度。”

  据了解,自在博物书店是行业内第一家按照中国健康建筑标准GB18883和GB50325以及国际上LEED和WELL四个标准合一来打造的书店,包括灯光、空气、地毯在内的设施,均以打造健康安全空间为核心进行建设。同时,该书店推出了Book N次方定位,融合了“书店+画展+培训+自习室+社区服务+家庭活动+咖啡培训+种植物+家长课堂”等。据悉,自在博物书店已在阜成门、五道口、温榆河公园开设了三家书店。

  

  (图片来源:自在博物书店微信公众号)

  自在博物书店创始人宋宝茹表示:“在阅读层面,书店所推广的是阅读三次方,第一个层面便是传统阅读图书,第二个层面则是了解图书的背景和故事,第三个层面是亲身实践,使从图书中获得的间接经验转化为自己的直接经验。”

  在本届服贸会上,自在博物书店会让观众感受到高科技与书店是如何融合、如何共存的。这家书店还将发布一套新书《北京自然故事》,这套书分在公园、在郊野、在胡同三个主题,北京人与自然的关系得以呈现,“背靠自然,面向城市,是我们书店的主题,我们希望在展会上向大家传递这样的理念”。宋宝茹说。

广告推荐