首页 新闻资讯 服贸动态

中医药服务纳入海南自贸港新增鼓励类产业目录,打造“中医药+旅游”新业态

来源:组委会

发表时间:2020.11.19

海南省近日对外公布《关于促进中医药在海南自由贸易港传承创新发展的实施意见》,明确将中医药服务纳入海南自贸港新增鼓励类产业目录,全面推动中医药传承创新发展。

意见提出,海南将融合创新发展中医药健康旅游,围绕国际旅游消费中心建设将中医药生态、绿色和健康的理念与旅游深度融合,打造独特的中医药健康旅游新业态新模式。鼓励省内公立医院拓展服务项目,增设与休闲度假功能相结合的康养中心;鼓励旅行社与各类中医医疗、康养机构合作,将中医药与观光、休闲、度假类产品结合,在国内外市场推广。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了以“全球健康再出发”为主题的“康养旅游国际论坛”,深入探讨了中医药与旅游业的融合发展。

世界中医药学会联合会主席马建中在论坛上表示,中医药健康旅游作为中医药服务贸易的重要组成部分,是中医药与健康旅游的深度结合,发展健康旅游对扩内需、稳增长、促就业、惠民生、保健康,提升国际竞争力,具有重要意义。发展中医药健康旅游,对恢复信心重振经济,带动促进大健康产业的发展,同样具有重要作用。同时,中医药健康旅游引领消费者体验中医药文化,感受中华文明,让不同文明交流互鉴,促进民心相通,让世界了解中国,让中国拥抱世界。

中国工程院院士、国医大师、北京中医药大学终身教授、北京中医药大学治未病研究院院长王琦在论坛上表示,现在医学模式从疾病向健康医疗转变,健康方面从追求生命长度向追求生命质量转变。中医药的重要思想是“天人合一”。中医药有三大优势:自主原创、独立知识产权、鲜明特色。旅游康养是个多学科交叉的领域,涉及社会学、经济学、人类学、生态环境学、休闲学等,要注意“因地制宜”“因人制宜”“因时制宜”。

广告推荐