首页 新闻资讯 服贸动态

央行等四部门推出33条金融政策:支持海南全面深化改革开放

来源:组委会

发表时间:2021.04.13

  日前,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从提升人民币可兑换水平支持跨境贸易投资自由化便利化、完善海南金融市场体系、扩大海南金融业对外开放、加强金融产品和服务创新、提升金融服务水平、加强金融监管防范化解金融风险等六个方面提出了33条具体措施。

  《意见》的出台基本确立了金融支持海南全面深化改革开放的“四梁八柱”,有助于弥补海南金融短板、夯实海南金融基础。

  《意见》提出7条措施提升人民币可兑换水平、支持跨境贸易投资自由化便利化,包括国际贸易结算便利化、跨境投资外汇管理、全口径跨境融资宏观审慎管理、跨境资产管理业务试点、个人跨境交易政策放宽、本外币合一跨境资金池业务试点、非银行金融机构开展结售汇业务试点等。

  《意见》强调完善海南金融市场体系,涉及研究海南农村信用社改革,支持海南企业首发上市和发行债券融资等。

  在扩大海南金融业对外开放方面,《意见》提出5条措施,涉及银行业、保险业、支付牌照等。

  《意见》鼓励创新面向国际市场的人民币金融产品及业务,扩大境外人民币投资海南金融产品的范围。在依法合规前提下,允许海南市场主体在境外发行人民币计价的债券等产品引入境外人民币资金,重点支持高新技术、医疗健康、旅游会展、交通运输等产业发展。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“海南自贸港综合招商推介会”上,海南省商务厅党组成员、副厅长彭伟向与会嘉宾介绍了海南自贸港的相关政策和投资机遇。

  彭伟介绍了《海南自由贸易港建设总体方案》这一核心政策,并着重就“零关税”“低税率”“简税制”,以及“五个便利”(贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输往来自由便利)和“一个流动”(数据安全有序流动)等具体政策进行了解读。

  彭伟表示,跨境服务贸易负面清单、市场准入特别清单、外商投资者准入负面清单这三张为海南量身打造的清单将放宽市场准入。其中,在市场准入负面清单中,将率先把金融、文化、医疗、教育等领域放宽市场准入,把这些领域的大门和小门都打开。还将根据海南当地的特点,对现有的禁止类和限制类的领域进一步大幅缩减,制定外商投资准入的极简负面清单。

  彭伟介绍,未来的海南将重点构建以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业体系,这些领域将迎来无限机遇。

  旅游业方面,海南将围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化、体育、会议会展、健康医疗、养老养生等深度融合,发展特色的旅游产业集群,培育旅游的新业态、新模式,创建全域旅游示范省、国际旅游目的地和世界知名的购物天堂。

  高新技术方面,将围绕生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等壮大制造业,重点培育深海、种业、航天三大高新产业,壮大先进制造业和油气化工产业。

  现代服务业方面,在总部企业集聚、国际航运航空枢纽、国际教育创新港、海南国际设计港、区域性国际会展中心、医疗健康产业这六个方面,将有巨大的投资机遇。

广告推荐