首页 新闻资讯 服贸动态

北京服务业开放出新规 金融教育等领域有“真金白银”

来源:中国新闻网

发表时间:2020.09.14

  中新社北京9月11日电 (记者 李晓喻)中国日前出台新方案,继续扩大北京服务业开放。中国商务部副部长王受文11日称,此次新规进一步放宽了金融、教育、文艺等领域外资准入限制,资金跨境流动也可获得更大便利。

  根据最新获批的《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,今后北京将在金融、教育等多个领域扩大开放,包括优先允许跨国公司在京设立外商独资财务公司,支持外商独资企业申请成为私募基金管理人,开展股权投资和资产管理业务;向外资开放国内互联网虚拟专用网的业务,但外资股比不超过50%;鼓励外商投资成人类教育培训机构等。

  商务部副部长王受文在当天举行的新闻发布会上说,这些开放措施都是“真金白银的”。在外资准入、跨境资金流动、人才支持,以及企业服务保障方面都提供了很大便利。

  他表示,之所以选择在北京建设国家服务业扩大开放综合示范区,缘于北京有较好基础和条件。北京GDP中服务业所占比重达83%,服务贸易占全国的20%。此举不仅有助于北京经济发展,也将为全国服务业对外开放提供支撑。

  近年来,因持续扩大开放,服务业已成为全球投资者对华投资的重要领域。据官方数据,今年1-8月中国服务业新设外商投资企业20079家,占全国新设外商投资企业数量比重达88.8%;服务业实际使用外资4766.1亿元人民币,占中国实际使用外资金额比重为76.9%。

广告推荐