首页 新闻资讯 服贸动态

从“中国制造”到“中国智造”,智慧绿色 “新国货”惊艳海外消费者

来源:组委会

发表时间:2021.05.20

  近年来,一些中国品牌发力创新、注重质量,不仅在国内影响力与日俱增,还与国外市场精准对接,给海外消费者带来更多智慧和绿色新体验。随着中国制造业优化升级,“中国制造”正向着“中国质造”和“中国智造”迈进。

  在英国伦敦街头,比亚迪制造的纯电动“红色双层巴士”穿梭而过,为这一英伦文化符号增添了一抹中国元素。如今,在欧洲20多个国家的100多个城市,都能看到比亚迪纯电动巴士的身影。目前,比亚迪在欧洲已获得的纯电动大巴订单超过1500台,市场占有率约为20%。

  图片来源:比亚迪微博

      在南非开普敦以北约200公里的克兰威廉农场,大疆农用无人机被用于作物喷施。南非“综合飞行系统”公司联合创始人德科思特介绍称,使用无人机进行作物喷施在南非是新尝试。与农用飞机相比,其优势是应用更灵活、喷施更精准、更易于中小农户使用。大疆不仅品类丰富,而且安全性和耐用性有保证,质保体系也是全球性的,成为当地人的首选。

  去年6月,海尔欧洲发布了一款智家应用程序,不仅可以帮助用户管理海尔旗下不同品牌的家电产品,还提供多元化、沉浸式的场景交互方案,自上线以来已获得200万用户。疫情防控期间,海尔欧洲业务依然保持快速增长,特别是在高端家电领域,与2019年相比销售量提升了20%-30%,在欧洲同业中增速最快。

  “中国制造”扬帆出海并获得成功,关键在于拥有核心技术优势。据了解,目前比亚迪是全球唯一同时掌握新能源汽车芯片、电池、电机、电控及充电配套、整车制造等核心技术的企业。在商用无人机领域,大疆无疑是全球行业引领者。依托雄厚的研发、生产能力和品牌效应,海尔在欧洲消费者中的影响力不断提升。近年来,海尔接连荣获德国红点产品设计奖、最佳家居产品、德国工业4.0奖等多项欧洲大奖。

  “让世界爱上中国制造”是中国优秀制造企业的必然追求,也是国家工业精神的重新凝聚。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门举办了以“国造国强 国潮国美”为主题的“中国电子商务大会”直播定制专场活动。北京广播电视台主持人春妮邀请中国女排总教练郎平与国美、海尔、小天鹅、TCL等民族品牌掌门人一起走进直播间,共聊国货之光,助力民族品牌发展。国美零售总裁王俊洲表示,对于家电产业来说,从30多年前的外资垄断到国货“翻身”,从中国制造到中国骄傲,背后是中国经济与产业升级擎起的品牌自信。

  作为2020年服贸会8个行业专题之一,服务机器人·智能科技专题展区为观众带来了一场最新科技应用的集中展示。专题展区面积达10800平方米,设“智慧家庭”“智慧物流”“智慧健康”“智慧商业”“智慧环境”五大板块,全面展示未来工作和生活场景。

  其中,智慧家庭展区全面展示智能家居、场景化机器人互动体验、5G在操控家庭场景设备中的应用等;智慧物流展区主要展示机器人在无人配送领域的应用等;智慧健康展区展示机器人在医疗、康复、养老看护等领域的实际应用等;智慧商业展区展示机器人在金融、迎宾、引导、教育、安防等领域的应用等;智慧环境展区主要展示5G 、大数据、人工智能、工业互联网、智能机器人等新一代信息技术和智能科技在环境服务领域的应用等。

  2020年服贸会期间举办的“智能科技与产业发展论坛”上,北京市人大常委会副主任侯君舒表示,当前智能化浪潮正催生前所未有的颠覆性、开创性的变革,带动整个人类社会科技创新体系和产业模式的变革,对全球的产业分工布局和国际经济组织关系发生深刻的影响。智能科技及相关技术产品在服务贸易领域取得了广泛的应用,为服务贸易的发展提供了有力的支撑。

广告推荐