首页 新闻资讯 服贸动态

进入金融科技下半场,金融数字化服务还能怎么做?

来源:组委会

发表时间:2020.10.23

  今年9月,习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会的致辞中指出,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。

  在技术创新的驱动、经济增速的放缓,以及新冠肺炎疫情的影响之下,数字化成为了各行各业的普遍共识,金融行业的数字化将如何进阶?

  数字安全面临挑战

  在2020金融街论坛暨成方金融科技论坛上,中国人民银行副行长范一飞表示,金融与科技的深度融合在创新金融产品、再造业务流程、提升服务质效的同时,也改变了金融运行机理,加大了风险防控难度,金融创新发展面临新形势与新挑战。数据安全保护刻不容缓。金融科技重新定义数据价值,改变数据管理方式。越来越多的数据传输从内部专网转向互联网,大量敏感信息直接暴露在开放的网络环境下。

  对此,范一飞指出,要优化数据治理,建立健全数据治理机制,加强数据标准、数据模型、资产目录建设和管理,理清数据权属关系,做好数据所有权、使用权、管理权和收益权的科学界定,打造金融数据“通用语言”,切实提升数据质量和管理水平。深化融合应用,统筹规划全局数据架构,建立跨部门、跨机构、跨领域数据共享与融合应用机制,打破数据壁垒、拆除数据烟囱。强化数据保护,遵循“用户授权、最小够用、专事专用、全程防护”原则,充分评估潜在风险,加强数据全生命周期安全管理。

  数字化进程加快

  京东数字科技集团CEO陈生强表示,进入金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合、从弱金融到强金融的转变。

  在数字资产化层面,包括小微金融和供应链金融在内的普惠金融加快了数字化进程,法人贷、经营贷、票据融资、区块链仓单质押融资等业务的线上化趋势明显;商业银行零售业务,线上化、无接触式的服务几乎已经形成标配。

  在资产数字化方面,他提到,资管新规出台推动净值化理财产品的比例不断提高,大量资管机构加大了在智能投研、多资产智能交易、全场景风控、综合投后管理以及智能投顾等方面的布局,极大地推动了资产数字化的进程。另外,资本市场发展迅速,尤其是公募REITs即将推出,将对资本市场格局产生重大影响。

  转型迎来新契机

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。在2020年服贸会中国金融科技论坛上,与会嘉宾就“如何看待和把握银行业数字化转型和金融科技发展与应用的机会”展开讨论。

  (图片来源:新华网)

  中国银行业协会副秘书长周更强在论坛上表示,疫情虽然按下了银行部分业务发展的短期“暂停键”,但从政策、技术、经济社会等多个维度都开启了新一轮银行业数字化转型的长期“快进键”,为银行业新一阶段数字化转型和高质量发展带来了新的契机。

  (图片来源:新浪网)

  华夏银行行长张健华表示,商业银行作为金融科技的积极运用者,既要密切跟踪新技术在金融领域的应用情况,防范新技术风险;又要大胆应用经市场验证过的金融科技成果,加快业务流程的线上化、数字化改造和示范应用,拓展技术使用范围,带动全社会产业数字化水平提升。

广告推荐