首页 新闻资讯 服贸动态

快递包装“瘦身”将有行业标准,4月正式启动过度包装专项治理

来源:组委会

发表时间:2021.04.08

  4月6日,国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,对《邮件快件包装管理办法》进行解读。国家邮政局市场监管司副司长管爱光表示,该《办法》是国内首部关于快递包装治理的专项部门规章,围绕邮件快件用什么包、怎么包、怎么管三个关键问题,明确了制度设计和条款内容,必将对加快推进快递包装绿色转型和邮政快递业绿色高质量发展起到有力的推动作用。

  管爱光表示,《办法》明确了寄递企业总部的统一管理责任。强化了邮件快件包装源头治理,明确了包装选用要求和原则,规定寄递企业应当严格执行包装物管理制度,采购使用符合国家规定的包装物,优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,优化邮件快件包装,减少包装物的使用。同时,加强对协议用户的引导和管理,推动共同落实绿色包装要求。突出了包装操作标准化和规范化建设,要求按照环保、节约的原则,合理进行包装操作,不得过多缠绕胶带,尽量减少包装层数、空隙率和填充物。鼓励寄递企业建立健全工作机制和回收流程,对包装物进行回收再利用。

  管爱光强调,为了有效落实《办法》规定做好过度包装治理,邮政管理部门将推动出台《快递业限制过度包装要求》行业标准,结合行业实际进一步细化过度包装的认定依据;并将在加强常态化监管的同时,于4月份正式启动过度包装专项治理,争取利用一年的时间,有效遏制过度包装等违法违规行为,初步构建防止过度包装的长效工作机制。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“引领健康生活、打造无废城市”为主题的“2020绿色发展国际论坛”,旨在推动城市绿色发展,倡导低碳绿色的生产生活方式。  

  商务部流通业发展司副司长张祥在论坛上表示,近年来,商务部将绿色流通作为推动商务高质量发展的重要抓手,不断提升商务领域绿色化发展水平,助力生态文明建设。

  在发展绿色流通方面,主要是推动绿色回收,开展绿色商场创建,推动物流标准化。其中,在物流标准化方面,以标准托管循环共用为切入点,推动上下游物流设施设备减少流通损耗,助力节能环保。据有关研究机构测算,通过构建社会化托管循环共用体系,能够减少成材林砍伐和车辆停靠等待时间,大大减少二氧化碳的排放。  

  在加强绿色管理方面,主要是加强塑料污染治理,加强报废机动车管理,加强固废管理政策。其中,为加强塑料污染治理,商务部近期印发了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,重点聚焦商品零售场所、餐饮住宿、展会和电子商务等领域,按照禁塑限塑阶段性要求,因地制宜做好塑料污染治理。

  在推动绿色消费方面,主要是发展绿色餐饮,促进绿色家电消费,推动电商绿色包装。其中包括,推动电商平台设计绿色产品消费专区,加强与快递企业协同发展,共同推动快递包装绿色转型。

广告推荐