首页 新闻资讯 服贸动态

重磅!部分税费优惠政策将延期,实施细则来了

来源:组委会

发表时间:2021.03.25

  日前,财政部、国家税务总局联合印发《关于延长部分税收优惠政策执行期限的公告》,明确为进一步支持小微企业、科技创新和相关社会事业发展,将提高研究开发费用税前加计扣除比例、金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税、养老机构免征增值税、支持小微企业融资有关税收政策等16方面税收优惠政策,凡已经到期的,执行期限延长至2023年12月31日。

  (图片来源:CFP.CN)

  此外,关于延续供热企业增值税、房产税、城镇土地使用税优惠政策,执行期限延长至2023年供暖期结束。关于易地扶贫搬迁税收优惠政策,执行期限延长至2025年12月31日。关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策,准备金企业所得税税前扣除政策到期后继续执行。

  两部门还同步印发了《关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》,明确为进一步支持疫情防控,帮助企业纾困发展,将支持个体工商户复工复产增值税优惠政策、电影等行业税费支持政策等执行期限延长至2021年12月31日。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,清华大学五道口金融学院院长张晓慧认为,支撑我国经济稳步复苏的力量主要来自三方面:首先中国的疫情防控与复工复产得到了较好的平衡;第二中国采取的宏观应对政策是有效的;第三中国具备完整产业链的优势在疫情应对中发挥了重要的作用。

  (图片来源:新华社)

  张晓慧表示,在这次新冠疫情诱发的经济衰退中,中国政府并没有采用类似于欧美等国的超大规模货币宽松和财政赤字政策,而是将政策中心主要放在疫情防控,帮助企业尽快复工复产。财政和货币政策刺激的规模相对温和,更多地采用了结构性政策来加以应对。如财政的减税优惠政策和金融的信贷支持政策,集中面对企业、特别是中小企业。更多地依赖社会公共政策,加上适度财政赤字和货币宽松政策,已经对经济恢复产生了有效作用。

  张晓慧认为,经济的稳步复苏对拉动就业增长固然十分重要,但更为重要的是危机过后经济结构得到优化,产业得到升级,发展质量得到提高,民间资本的积极性被调动起来并广泛和深度地参与到经济发展中来,竞争中心的原则可以更好地得到贯彻落实,作为稳就业主体的民企和中小企业能够获得良好的营商环境。

  面对这次百年未有之冲击,只要我们坚持经济高质量发展方向不动摇,继续通过深化改革,不断提升国内生产率,推动新旧动能转换,并继续扩大开放,以加强与全球经济的深度融合,培育国内竞争,就一定能化危为机,维持中国经济长期向好的趋势不改变。

广告推荐