首页 新闻资讯 服贸动态

国家发改委重磅剧透:我国将提前布局重点培育这些未来产业

来源:组委会

发表时间:2021.04.21

  国家发展改革委新闻发言人孟玮在4月19日举行的新闻发布会上表示,我国将提前布局并积极培育发展未来产业,重点在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域。

  (图片来源:CFP.CN)

  孟玮指出,未来产业发展的特征可概括为四“新”:

  1. 依托新科技

  未来产业的快速发展主要是基于颠覆性技术的突破和产业化,并依托于技术之间、技术与产业之间的深度融合。

  2. 引领新需求

  未来产业不仅可以更好满足人们现有需求,还将创造新的应用场景和新消费需求。

  3. 创造新动力

  未来产业将引导市场主体向更先进的生产力聚集,催生新技术新产业新业态新模式。

  4. 拓展新空间

  未来产业将帮助我们不断突破认知极限和物理极限,提升社会生产力水平,拓展新的发展和生存空间。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020智能科技与产业发展论坛”上,北京市人大常委会副主任侯君舒表示,当前智能化浪潮正催生前所未有的颠覆性、开创性的变革,带动整个人类社会科技创新体系和产业模式的变革,对全球的产业分工布局和国际经济组织关系发生深刻的影响。智能科技及相关技术产品在服务贸易领域取得了广泛的应用,为服务贸易的发展提供了有力的支撑。

  (图片来源:中国科学报)

  近年来,北京市坚持创新驱动,科技创新支持经济社会发展的力度不断增强,逐渐步入了以创新驱动高质量发展的新阶段。北京科技创新的主平台建设取得新进展,三城一区规划相继出台,科创中心的建设持续发力。

  北京大力支持基础前沿研究,以量子计算、脑科学与类脑研究等领域超前布局,大力投入,努力推动关键技术突破。加强全市高精尖产业发展的顶层设计和组织实施,引导和支持5G、云计算、区块链拓展应用场景,加快商用步伐。

  北京还积极优化创新生态,出台了促进科技成果转化条例,深化科技体制改革30条政策措施等地方法规,(即《北京市促进科技成果转化条例》、《关于新时代深化科技体制改革加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》),积极推进北京创新主体与国际高端科技资源的合作,更深层次地融入全球的创新网络。

广告推荐