首页 新闻资讯 服贸动态

电商企业绿色发展怎么干?商务部12项举措指明路径

来源:组委会

发表时间:2021.01.13

  1月11日,商务部办公厅发布《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》(以下简称“通知”),从持续推动企业节能增效、快递包装绿色供应链管理、发挥平台优势培育绿色发展生态以及保障措施等四个方面推出12项举措。

  (图片来源:央视财经微博)

  在快递包装方面,通知明确,重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解的塑料胶带。推动电商外卖平台与回收企业等开展多方合作,在重点区域投放外卖餐盒等回收设施。推动电商企业建立包装产品合格供应商制度,扩大合格供应商包装产品采购比例等。

  在绿色消费方面,鼓励电商平台建立积分奖励、信用评分等机制,引导消费者购买绿色商品、使用绿色包装或减量包装,参与包装回收。引导电商平台开展以旧换新等绿色环保主题促销和教育宣传活动等。

  在供应链管理方面,鼓励电商企业应用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,加强供需匹配,提高库存周转率,推动多渠道物流共享,应用科学配载,降低物流成本和能耗等。

  (图片来源:21世纪经济报微博)

  在政策支持方面,建立健全绿色电商评价指标,通过示范创建、综合评估等工作,培育一批绿色电商企业,形成一批可复制推广的环保技术应用、快递包装减量化循环化推广新模式。指导电商企业积极参与财政资金支持的绿色技术研发项目,鼓励符合条件的电商企业在开展绿色、可循环快递包装规模化应用中申请绿色信贷等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“引领健康生活、打造无废城市”为主题的“2020绿色发展国际论坛”,旨在推动城市绿色发展,倡导低碳绿色的生产生活方式。

  商务部流通业发展司副司长张祥在论坛上表示,近年来,商务部将绿色流通作为推动商务高质量发展的重要抓手,不断提升商务领域绿色化发展水平,助力生态文明建设。

  在发展绿色流通方面,主要是推动绿色回收,开展绿色商场创建,推动物流标准化。其中,物流标准化方面,以标准托管循环共用为切入点,推动上下游物流设施设备减少流通损耗,助力节能环保。据有关研究机构测算,通过构建社会化托管循环共用体系,能够减少成材林砍伐和车辆停靠等待时间,大大减少二氧化碳的排放。

  在加强绿色管理方面,主要是加强塑料污染治理,加强报废机动车管理,加强固废管理政策。其中,为加强塑料污染治理,商务部近期印发了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,重点聚焦商品零售场所、餐饮住宿、展会和电子商务等领域,按照禁塑限塑阶段性要求,因地制宜做好塑料污染治理。

  在推动绿色消费方面,主要是发展绿色餐饮,促进绿色家电消费,推动电商绿色包装。其中包括,推动电商平台设计绿色产品消费专区,加强与快递企业协同发展,共同推动快递包装绿色转型。

广告推荐