首页 新闻资讯 服贸动态

【服贸观止】5G助力工业互联网应用落地

来源:北京商报

发表时间:2020.08.26

  北京商报讯(记者 石飞月)5G将开启万物互联的数字化新时代,工业互联网是5G最主要应用场景,两者融合发展已成为产业界探索的重要方向。2020年服贸会将于9月上旬在北京举办,8月21日,中国联通与中兴通讯向媒体介绍了参展服贸会5G通讯服务专题的相关情况,工业互联网领域的成果将是展现亮点。

  “5G作为新一代移动通信技术,契合了传统制造企业智能制造转型对无线网络的应用需求,在全连接工厂、产线机械臂分拣抓取、工业PLC云化控制等应用领域,5G技术起着支撑作用。”北京联通副总经理秦洋说。

  秦洋介绍道,中国联通积极响应国家“新基建”政策,在工业互联网领域部署5G MEC平台,并自主研发工业OS、云化PLC、AI控制等应用,整体工业高精度控制的现场环境,通过5G全连接工厂沙盘、5G机械臂拼图系统、5G机器视觉+机械反控等展品进行展示和呈现,这应该是联通最亮点的部分。

  具体来看,5G全连接工厂沙盘,将生产制造企业各生产要素的全面互联进行场景化呈现,通过各类数据实时采集,反馈生产运营状况,将数据转化为资产,进而为工厂提供高效的数据服务,挖掘数据的价值;5G机械臂拼图系统,是联通AI智能中心自主研发展品,模拟的是生产线中机械臂AI识别的场景,机械臂系统通过智能分析和规划,识别联通拼图的摆放,然后从一堆散放的拼图中拣选对应的形状,摆放出同样的图案;5G机器视觉+5G机械反控的场景,主要展示的工业OS操作系统在煤炭行业生产综合监控系统行业的应用。

  而中兴通讯作为一家通讯服务商,截至目前,已经在工业、文旅、教育、医疗、媒体、港口、环保、能源、交通等15个行业领域发展了超过500家合作伙伴,共同探索了86个5G创新应用场景,在全球范围成功开展超过60个示范项目。中兴通讯此次参加了5G通信信息服务专题展,牵头5G新工业板块的展台呈现。

  网络运营+通信综合方案+行业应用的全新合作模式,是赢得5G商业成功的关键,中兴通讯已经在多个重点行业,开展这种新生态合作的实践。据介绍,在工业领域,中兴通讯联合运营商和三一重工、中车数字、中控蓝卓、神火铝业、鞍钢集团、新凤鸣集团等多家龙头企业建设5G+智能制造示范工程。

  其中,中兴通讯与三一重工将以三一重工北京和长沙产业园区为试点,进行5G网络和5G业务示范建设,共同研究探索基于5G的业务应用场景,打造5G应用样板,在三一重工其它产业园区推广。中兴通讯将和三一集团在5G垂直应用方面加快合作,全面助力智能制造产业升级,加快数字化转型。

  中兴通讯系统方案部部长左罗透露,在服贸会上,中兴通讯展示的主要是5G在工业上的应用,主要是通过一套高性能的硬件实现远程办公、工业控制等能力。在现场观众可以看到中兴通讯对南京的一家工厂的数字化的改造,比如远程指导系统和智能机器人,也可以通过可视化的方式看到自动驾驶驾驶人在工厂的使用。

广告推荐