首页 新闻资讯 服贸动态

北京15项新举措打造创新“沃土”,让一流领军人才和创新企业在京“生根”

来源:组委会

发表时间:2021.01.11

  1月8日,北京市召开“两区”建设科技创新领域专场新闻发布会。会上,北京市科委相关负责人介绍,北京制定了《加快科技创新发展推动国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设工作方案》,围绕科技创新的痛点、难点问题,提出了15项创新举措,助力集聚一批一流的领军人才与创新企业在京“生根”。

  工作方案明确,向部分区下放高新技术企业认定专家评审权限,简化评审程序;对新型研发机构引进的战略科技人才及其团队在研究路线决定权、团队组建自主权、职称评价、出国(境)学术交流等方面充分赋权。

  同时,畅通科技合作交流渠道,推动京津冀国家技术创新中心、京津冀基础研究合作平台、京津冀联合实验室建设,完善京港澳台科技合作机制,开展国际科技合作,推动大科学装置和科技基础设施面向全球开放共享,支持离岸创新创业,建设海外创新中心。

  (图片来源:北京知识产权局微信公众号)

  围绕“两区”建设中的人才任务,北京市探索建立过往资历认可机制,允许具有境外职业资格的金融、建筑设计、规划等领域符合条件的专业人才经备案后,依规办理工作居留证件,并在北京市行政区域内服务,其境外从业经历可视同境内从业经历。

  此外,北京市研究在特定区域实施境外高端人才个人所得税优惠政策,近期将印发暂行办法和实施细则;允许外籍人员使用外国人永久居留身份证开办和参股内资公司;给予在京中资机构海外员工薪酬结汇便利化政策;便利境外高端人才境内经常项目下合法收入办理薪酬收入购汇汇出,便利其以自身名义办理随行子女额度外学费结汇等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,我们将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“2020年服贸会服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏发表了《共享资源 共赢未来》主题演讲。杨晋柏表示,北京已经形成了独具特色的开放优势。改革开放40余年,凭借着人才、教育等资源禀赋,深厚积淀下的独特优势和宝贵经验,北京作为全国的科技创新中心,以“三城一区”建设为引领,原始创新的策源地、创新要素的集聚区、大型科技服务平台,以及科技成果的转化承载区有机融合,构建了完整的科技创新体系。

  (图片来源:新华社)

  在2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市副市长王红介绍,在硬件环境上,北京将持续深化放管服改革,努力打造市场化、国际化的营商环境。北京正在着力打造一批国际学校、国际医院和国际人才社区。同时,北京非常注重国际语言环境的塑造,北京市政府国际版门户网站已经上线试运行,可以提供英文等政策解读、网上办事及互动咨询功能。下一步将推出韩语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等版本,让外国游客、学生朋友、投资者、管理者都能在北京有宾至如归的感觉。

  (图片来源:新京报)

  王红还表示,北京未来的服务贸易将凸显两大特色:一是数字贸易,二是科技创新。在数字贸易方面,北京立足全国科技创新中心的优势,适应数字经济发展新趋势,把促进数字经济和数字贸易加快发展作为下一步服务业扩大开放的重中之重,致力于建立健全数字贸易交易规则,丰富和完善数字经济发展生态系统,吸引和培养一批有影响力的数字经济龙头企业、独角兽企业。在科技创新方面,北京将发挥科技资源丰富,同时又是全国金融管理中心的独特优势,聚焦金融科技等重点方向,建设面向全球的国家级金融科技与专业服务创新示范区,率先开展监管沙箱等试点。

广告推荐