首页 新闻资讯 服贸动态

中国服贸步入回升反弹轨道

来源:国际商报

发表时间:2021.05.17

  商务部近日发布的最新数据显示,3月份,中国服务进出口总额4441.2亿元,增长7.9%,为2020年以来单月增幅首次转正。其中,出口2103.6亿元,增长24.3%;进口2337.6亿元,下降3.6%。增长最快的三个领域分别是运输服务、个人文化和娱乐服务以及知识产权使用费,增幅分别为56.2%、34.5%、33.6%。

  “这一数据表明,中国服务贸易已基本走出疫情阴霾,步入正常发展轨道。”中国服务外包研究中心副研究员郑伟认为,其中原因可从两个方面分析,一方面,中国对疫情的防控成效显著,相关企业快速实现复工复产,有效帮助企业快速抢占国际市场份额;另一方面,服务出口继续快速增长,服务进口降幅收窄,二者叠加推动服务贸易迅速回暖。随着部分国家和地区疫情逐渐趋稳,国际市场需求逐渐恢复,中国服务贸易实现回升反弹就成为必然。

  今年以来,我国服务出口快速增长拉动服务贸易逆差收窄。据商务部服贸司负责人介绍,一季度,服务出口增幅大于进口36.3个百分点,带动服务贸易逆差下降74.7%至666.9亿元,同比减少1970.5亿元。与2019年同期相比,服务进出口下降10.4%,其中,出口增长17.7%,进口下降26.1%。

  郑伟分析道,当前中国服务出口主要呈现三个特点:一是传统服务出口快速增长。运输服务进出口与货物贸易紧密相关,随着疫情在中国得到有效控制,外贸企业已全面实现复工复产,货物贸易呈现强力反弹之势,进而带动运输服务出口实现跨越增长。二是知识密集型服务领域已成为出口主力。随着知识密集型服务产业快速发展,出口竞争力不断增强,在中国整体服务出口中所占的份额已超过半壁江山,服务出口质量不断提升。三是服务出口多点开花。随着现代服务业不断发展壮大,金融、文化娱乐等服务出口也实现快速增长,中国服务出口呈现百花齐放之势。

  以知识密集型服务为例,一季度,中国知识密集型服务进出口5395亿元,增长15.5%,占服务进出口总额的比重达到46.6%,提升6.1个百分点。其中,知识密集型服务出口3010.3亿元,增长14.7%,占服务出口总额的55.2%。其中增长较快的领域是个人文化和娱乐服务、金融服务、电信计算机和信息服务,分别增长37.6%、29.8%、28.2%。同期,知识密集型服务进口2384.7亿元,增长16.6%,占服务进口总额的38.9%,其中增长较快的领域是金融服务,增长45.2%。

  实际上,3月份数据只是中国服务贸易向好发展的一个缩影。商务部的数据显示,今年一季度,中国服务贸易进出口总值11581.9亿元,同比增长0.5%;其中服务出口5457.5亿元,增长22.8%;进口6124.4亿元,下降13.5%。

  值得一提的是,由于当前各国继续采取严格措施限制人员跨境流动,疫情对旅行服务进出口的影响仍在持续。一季度,我国旅行服务进出口1914.7亿元,下降45.9%,其中出口下降46.1%,进口下降45.9%。剔除旅行服务这一个因素,一季度我国服务进出口增长21.1%,其中出口增长28.2%,进口增长13.6%。

  “今年一季度,我国服务出口持续稳定增长,服贸逆差继续收窄,服务贸易保持稳定复苏态势。可以说,在全球疫情仍在蔓延之时,我国服务贸易已显现出快速回暖势头,成绩喜人,未来可期。”郑伟如是说。

  谈及二季度的走势,郑伟说,“整体来看,我国服务贸易已经进入正常发展轨道,预计二季度服务出口有望持续增长,服贸逆差将进一步收窄,进出口结构更趋均衡。具体而言,从行业看,运输服务等传统服务贸易有望持续恢复增长动能。新兴服务行业以及知识、技术密集型服务行业贸易额将进一步增加。从市场看,发达经济体与我国的服务贸易往来仍存在较大不确定性,我国与‘一带一路’沿线国家、新兴市场国家、RCEP域内国家的服务贸易往来有望得到进一步拓展。从区域看,随着全面深化服务贸易创新发展试点和服务业扩大开放综合试点不断推进,我国服务贸易发展在区域协同发展的同时,有望呈现多点并进、错位发展的格局。”

广告推荐