首页 新闻资讯 服贸动态

以专业赋能未来,工业机器人系统操作员等4个新职业首次有了国家标准

来源:组委会

发表时间:2021.01.07

  人力资源和社会保障部日前分别与工业和信息化部、公安部联合颁布工业机器人系统操作员、网络与信息安全管理员两个国家职业技能标准。此前,人力资源和社会保障部制定颁布了物流服务师等18个国家职业技能标准。其中,工业机器人系统操作员、供应链管理师、电子竞技运营师和物联网安装调试员4个新职业的国家职业技能标准系首次颁布。

  (图片来源:东莞人社微信公众号)

  人社部相关负责人表示,这些国家职业技能标准,是结合我国当前职业岗位分布情况及技能需求,紧贴相关行业和技术水平未来发展要求,对服务业和生产制造业等领域从业人员理论知识和技能要求提出的综合性水平规定,是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据,对促进相关领域从业人员素质提升、相关产业升级、行业发展将产生深远影响。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“新活力、新开放、新未来”为主题的“第六届中国人力资源服务战略发展大会”。北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长徐熙在会上表示,人力资源服务业的产生、发展、壮大,始终与经济社会和科技创新紧密联系,未来也将进一步积极地适应社会的精细化需求,不断创新商业模式,提升服务能力,以跨界融合的特点、方式发展,助推质量的变革、效率的变革、动力的变革。

  会上,北京市人力资源和社会保障局党组成员、副局长马兆军发布了《北京市新基建、新场景、新消费、新开放、新服务重点产业领域人才资源开发目录(2020年版)》。据悉,这是北京首次发布重点产业领域人力资源开发目录。目录涵盖了新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备等11个产业大类,延伸形成了36个人力资源开发子类、80个人力资源开发重点领域和190个人力资源开发代表岗位,并列出了相应的核心技能要求。

  马兆军表示,目录的一大亮点和创新之处是,从供需状况、培养难度、转行就业难度三个维度,对每个人力资源开发子类进行了综合评级,客观反映了“五新”重点产业人力资源供求关系和市场匹配的情况。希望目录的发布,能够清晰反映市场人才状况,对教育、培训领域的人才培养起到参考引导作用,同时,为各级政府部门制定完善就业创业和人才服务政策提供参考。

广告推荐