首页 新闻资讯 服贸动态

北京冬奥村全面完工 冬奥筹办进入冲刺阶段

来源:组委会

发表时间:2021.06.28

  北京冬奥村已经全面完工并交付北京冬奥组委使用。据介绍,北京冬奥村是冬奥会北京赛区重要非竞赛场馆,位于北京奥体中心南侧,由总建筑面积33万平方米的20栋住宅组成,分为居住区和运行区两部分。

  (图片来源:北京2022年冬奥会官方微博)

  居住区赛时为各国或地区运动员和随队官员等提供居住、餐饮、医疗等保障服务,计划将在北京冬奥会期间提供床位约2338张,在北京冬残奥会期间提供床位约1040张;赛后将转换为北京市人才公租房项目,向符合首都功能战略定位的人才配租。运行区则具有代表团注册、办公、安保、礼宾等功能,配套设施齐全。

  (图片来源:北京2022年冬奥会官方微博)

  据悉,北京冬奥村秉承“绿色办奥”理念,采用国际领先的“健康建筑”金级标准设计建造,可为居住者提供舒适、健康的居住环境。其综合诊所建成超低能耗示范建筑,在节能减排的同时提升使用体验。此外,北京冬奥村高度重视无障碍建设,在交通流线设计、道路建材选择、室内家具布局使用、无障碍智慧服务平台开发等多方面满足残障人士需求。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为本届服贸会八个专题之一的冬季运动专题,以“冰雪力量”为主题,通过展览展示、主题论坛、产业对接、配套活动等形式,充分连接国际冰雪资源,强化国际交流合作,助推我国冰雪产业的持续健康发展,为北京冬奥会召开蓄能。

  (图片来源:北京奥运城市发展促进会网站)

  在2020年服贸会冬季运动专题开幕式暨主论坛上,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在演讲中,着重阐述了奥林匹克运动与城市发展如何实现共赢:2008年北京奥运会场馆将在2022年冬奥会期间继续发挥作用,公众健身意识提升,冰雪产业布局加速,区域协同发展迈上“新台阶”……北京冬奥会、冬残奥会筹办释放的“红利”,将在未来很长一段时间促进冰雪产业发展,最终会惠及民众。

  (图片来源:新华社)

  在冬季运动专题主论坛上,国际数据集团(IDG)亚洲总裁朱东方发布了中国冰雪产业发展趋势报告。朱东方认为,冬奥会带来的滑雪人口增长、滑雪场馆增长仍将为中国滑雪市场提供发展动力,特别是以京张高铁为代表的交通基建设施投入使用,使周边地区居民参与滑雪的便利性大大提高,也成为促进滑雪产业持续发展的利好因素。

  国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川在发言中表示,近年来,随着中国冰雪运动“南展、西扩、东进”战略的实施,开展冰雪运动的区域不断扩大,场地数量快速增长,活动类型越来越丰富,覆盖人群范围显著扩展,参与冰雪运动的热情不断高涨。根据测算,中国冰雪产业总规模到2022年有望达到人民币8000亿元,预计到2025年将实现人民币1万亿元的目标。

  李颖川说,下一阶段,中国政府将推动更深层次的改革,实行更高水平的开放。从体育领域来说,不仅会积极落实已出台的一系列政策、措施和规划,还将陆续推出新的利好政策和措施,大力推动冰雪消费在中国市场的全面复苏,并期待着将其推向新的高度。

广告推荐