首页 新闻资讯 服贸动态

中国数字经济发展活力增强,将加快培育数字要素市场

来源:组委会

发表时间:2021.03.23

  工业和信息化部日前发布的数据显示,“十三五”期间,中国数字经济年均增速超过16.6%。到去年年底,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%,发展活力不断增强。

  工业和信息化部信息技术发展司负责人杨宇燕表示,近年来,中国数字经济的产业基础不断完善;数字化转型步伐不断加快;发展环境持续优化。下一步,工信部将推动大数据、人工智能、区块链等战略性新兴产业发展,着力培育开源生态,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  (图片来源:CFP.CN)

  国家发展改革委创新和高技术发展司负责人孙伟指出,国家发改委将和有关方面一道,推动数字经济加快发展。做好“十四五”数字经济专项规划的编制,加强关键数字技术的创新应用,加快推进数字产业化和产业数字化,完善数字治理体系,提升数字服务水平。以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,促进高质量发展。

  同时,加快培育数据要素市场。编制出台培育数据要素市场的指导性文件,建立健全数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等基础制度和标准规范。此外,积极推进新型基础设施建设,编制出台“十四五”新型基础设施建设相关规划,加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系;继续推进实施数字化转型伙伴行动,赋能传统企业数字化、智能化升级;深入推进国家数字经济创新发展试验区建设,充分发挥带动示范作用;营造规范有序的政策环境,构建与数字经济发展相适应的政策法规体系。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

  (图片来源:中国经济周刊)

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。

  北京市政协主席、党组书记吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

  2020年服贸会期间举办的“网络与数据安全论坛”上,中国国际贸易促进委员会信息中心主任孙俊表示,新冠肺炎疫情深刻地改变了我们当前乃至未来的生活与工作习惯,让我们与网络的关系比以往更加紧密。随之而来的个人信息安全问题也愈发引起人们的关注。放眼全球,世界各国纷纷出台相关数据安全的相关规范。未来,对网络信息与数据安全的要求将会越来越严格、措施会越来越规范。

  (图片来源:环球时报)

  奇安信集团副总裁韩永刚在发言中提出,要以“内生安全框架助力数字化与新基建安全体系建设”。他指出,在数字化时代,网络安全风险等同于业务运营风险,需要通过内生安全理念,将网络安全能力与信息化环境融合内生,将网络安全体系建设与信息化建设同步规划、同步建设、同步运营,从而在数字化环境的内部,获得无处不在的“免疫力”。

广告推荐