首页 新闻资讯 服贸动态

《保障中小企业款项支付条例》9月1日起施行,破解拖欠中小企业款项问题

来源:组委会

发表时间:2020.07.16

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《条例》),自2020年9月1日起施行。《条例》旨在促进机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益,优化营商环境。

  《条例》共29条,主要包括三方面内容。

  1、规范合同订立及资金保障,加强账款支付源头治理。

  《条例》规定,机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。同时,强化财政资金保障约束,机关、事业单位使用财政资金从中小企业采购货物、工程、服务,应当严格按照批准的预算执行,不得无预算、超预算开展采购,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。

  2、规范支付行为,防范账款拖欠。

  《条例》对付款期限和检验验收提出了要求。明确禁止机关、事业单位和大型企业变相延长付款期限。规范了保证金的收取和结算。明确机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项应当支付逾期利息,并对机关、事业单位在公务消费、办公用房、经费安排等方面采取必要限制措施。

  3、加强信用监督和服务保障。

  明确建立支付信息披露制度、投诉处理和失信惩戒制度以及监督评价机制,以维护中小企业合法权益,营造良好营商环境。

  在WTO对服务贸易划分的12大类别中,法律服务占据着重要地位。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“法治中国互通论坛”,展示中国法治建设,促进全球法治和谐,促进各方的互信和互通,建设国内、国际良好的投资环境和法治环境。

  论坛上,北京市朝阳区律协副会长刘晓明以《理性市场经济的法治精神》为主题发表演讲。刘晓明表示,一个充分保障自由公平竞争的市场,才能使参与主体真正享有和承担市场的权利和义务。这样要素的经济体才是一个市场经济的主体。民间资本制度的完善,关键在于与国有资本关系的调整,必须要做到尊重市场规律和自身的运行。为此,刘晓明提出五点建议:

  1、主动开放各种投资领域,让民间资本充分参与到市场的各个投资领域,国有资本不再进行垄断性的投资。

  2、市场竞争领域,作为国有企业主管部门的政府必须做到公平对待市场经济各类主体,不论是国有企业还是民营企业,都应当遵守市场规则,严格按照市场规律开展经营和竞争。 

  3、充分尊重优胜劣汰的市场规律,避免应当淘汰的产业和国企得到财政支持,以使市场长期充满活力和竞争力。  

  4、政策方面,在企业贷款、融资、税收、资产负债减免、行业发展优惠政策方面,应该给予民营企业与国有企业同等的待遇。

  5、行政部门尽量避免直接投资设立企业以及设置垄断性经营行业,为理性市场经济留出充足的发展空间。

广告推荐