首页 新闻资讯 服贸动态

全年新增减税超过5500亿元!进一步支持小微企业、个体工商户、先进制造业

来源:组委会

发表时间:2021.04.02

  3月31日召开的国务院常务会议确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策。这是继上周部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策之后,国务院再次部署推进减税降费。上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

会议确定,一是加大小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围,从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。

二是从今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。

三是从今年4月1日起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。

  会议强调,在落实减税政策的同时,要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担。

营商环境建设是当下中国经济发展的关键环节,也是我国近年来全方位提升力度的改革举措。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,清华大学五道口金融学院院长张晓慧表示,在这次新冠疫情诱发的经济衰退中,中国政府并没有采用类似于欧美等国的超大规模货币宽松和财政赤字政策,而是将政策中心主要放在疫情防控,帮助企业尽快复工复产。财政和货币政策刺激的规模相对温和,更多地采用了结构性政策来加以应对。如财政的减税优惠政策和金融的信贷支持政策,集中面对企业、特别是中小企业。更多地依赖社会公共政策,加上适度财政赤字和货币宽松政策,已经对经济恢复产生了有效作用。

张晓慧认为,经济的稳步复苏对拉动就业增长固然十分重要,但更为重要的是危机过后经济结构得到优化,产业得到升级,发展质量得到提高,民间资本的积极性被调动起来并广泛和深度地参与到经济发展中来,竞争中心的原则可以更好地得到贯彻落实,作为稳就业主体的民企和中小企业能够获得良好的营商环境。

  面对这次百年未有之冲击,只要我们坚持经济高质量发展方向不动摇,继续通过深化改革,不断提升国内生产率,推动新旧动能转换,并继续扩大开放,以加强与全球经济的深度融合,培育国内竞争,就一定能化危为机,维持中国经济长期向好的趋势不改变。

广告推荐