首页 新闻资讯 服贸动态

跨国公司纷纷扩大在华投资,前三季度实际利用外资增长2.5%

来源:组委会

发表时间:2020.10.28

  美国零售巨头开市客投资超12亿元人民币在苏州开建在华第三家门店;欧洲知名家电产品制造商博西家电投资约4亿元人民币在江苏南京建成全球最大综合性研发中心;日本松下电器投资约80亿日元在广州建设生产5G电子材料新工厂……

  国家发改委政策研究室副主任孟玮介绍,今年以来,在全球跨境直接投资大幅下降的背景下,中国利用外资逐步回稳,情况好于预期。1-9月,中国实际利用外资以美元计为1032.6亿美元,同比增长2.5%,首次实现以美元计利用外资累计正增长,多个重大外资项目有序推进实施。

  对中国市场前景有信心

  这些跨国公司为何频频在华增资?“这代表着我们对中国经济和中国市场的信心。”迅销集团全球资深副总裁、优衣库大中华区首席市场官吴品慧表示。优衣库近几个月在华新设近50家门店,中国门店首超日本本土直营店数量。吴品慧介绍,疫情发生以来,优衣库“掌上旗舰店”的用户流量和销售额出现了两倍以上的增长。“中国是优衣库在海外的第一大市场,公司希望加速下沉到更多的二三四线城市,深耕中国市场。”

  看好持续优化的营商环境

  持续优化的营商环境也是不少跨国公司看重的另一关键因素。今年4月,开市客在苏州的土拍中成功拍下地块,108天后敲下实质性建设第一桩。开市客(苏州)相关负责人说,以前这么大的项目,从拍得地块到走完全部审批流程再到开工,一般需要一年半载。而该项目96天拿到施工许可证,108天正式开工,这是当地政府“深踩油门”跑出加速度的结果。

  跨国公司在华增资态势将延续

  相关调查印证了当前跨国公司在华增资的态势。近日,中国日本商会发布的最新调查报告《中国经济与日本企业2020年白皮书》显示,43.2%的在华日资企业打算在接下来的1-2年扩大业务。中国欧盟商会与罗兰贝格咨询公司此前发布的《中国欧盟商会商业信心调查2020》显示,中国市场对大多数在华欧盟企业有着强烈吸引力,超六成受访者表示中国仍是其前三大投资目的地之一。

  让更多跨国公司分享中国机遇

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,跨国公司作为中外服务贸易合作的重要参与者、见证者、受益者,在中外服务贸易合作中发挥着独特作用,是连接中国与世界服务贸易发展的重要桥梁。中国经济实现高质量发展和形成双循环新发展格局,需要在更加开放的条件下进行。开放为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。中国愿与跨国公司携手深化互利共赢合作,让跨国公司搭上中国发展的快车、便车,实现更好的发展,并共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

  张军扩指出,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推进四个方面的改革。

  1

  进一步完善负面清单管理制度。促进服务贸易便利化与稳外资、扩内需相结合,放宽准入机制,推动境外消费的服务贸易市场准入制度。 

  2

  完善外资准入前后的国民待遇制度。按照内外资一致的原则,全面清理外资准入负面清单之外的对外资单独设置的准入限制。推进在土地供应、税费减免、标准制定、上市融资、职称评定、人力资源政策等方面给予外资企业公平待遇。保障内外资企业依法平等使用资金、技术、人力资源、土地使用权以及其他生产要素和公共服务资源。

  3

  强化服务业高水平开放的法治保障。加强与国际先进规则的对标,更多运用法治化方式推动服务业高水平开放和服务贸易便利化,加快全面清理修改与外商投资法不符的法律法规文件。

  4

  健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度。处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。针对不同服务行业特点、发展趋势,完善政策监管体系,健全以信用为基础的新型监管机制,深入探索和不断完善包容的监管制度。

广告推荐