首页 新闻资讯 服贸动态

决战决胜冬奥筹办吹响冲锋号,北京部署冲刺阶段11项重点任务

来源:组委会

发表时间:2021.03.01

  2月27日上午,北京冬奥组委·北京市深入推进北京冬奥会冬残奥会筹办决战决胜动员部署大会召开。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇强调,冬奥筹办已经进入了全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,要牢牢把握“简约、安全、精彩”的办赛要求,全力以赴做好各项筹办工作,确保办成一届给世界留下深刻印象和美好回忆的冬奥会、冬残奥会。

  

(图片来源:北京2022年冬奥会微博)

  蔡奇强调,要全力以赴做好各项筹办工作,确保北京冬奥会、冬残奥会如期顺利举办:一是做好场馆建设和运行管理;二是做好赛时运行工作;三是提高赛会服务保障水平;四是灵活组织实施各类测试活动;五是提升城乡环境面貌;六是打造科技冬奥;七是营造良好社会氛围;八是提升冰雪运动发展水平;九是深化对外交流合作;十是防范化解各种风险挑战;十一是做好可持续和遗产工作。

  其中,在打造科技冬奥方面,加强5G通信、云转播、氢燃料电池等科技成果示范应用。围绕赛会服务保障抓好人民币数字货币、智能网联汽车、京张高铁“黑科技”示范应用等重点项目。做好冬奥科技成果展示和推广,推动新产业、新业态发展。

  在做好可持续和遗产工作方面,严格落实低碳场馆、低碳能源、低碳交通、林业碳汇等各项措施,努力实现冬奥会碳排放全部中和。深入实施遗产战略计划和场馆赛后利用计划,打造值得传承、造福人民的冬奥遗产。深入推动京津冀协同发展,建设京张体育文化旅游带,推进新首钢园区转型发展,助力延庆建设最美冬奥城和国际知名休闲度假旅游目的地。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为本届服贸会八个专题之一的冬季运动专题,以“冰雪力量”为主题,通过展览展示、主题论坛、产业对接、配套活动等形式,充分连接国际冰雪资源,强化国际交流合作,助推我国冰雪产业的持续健康发展,为北京冬奥会召开蓄能。  

  (图片来源:北京奥运城市发展促进会网站)

  在2020年服贸会冬季运动专题开幕式暨主论坛上,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在演讲中,着重阐述了奥林匹克运动与城市发展如何实现共赢:2008年北京奥运会场馆将在2022年冬奥会期间继续发挥作用,公众健身意识提升,冰雪产业布局加速,区域协同发展迈上“新台阶”……北京冬奥会、冬残奥会筹办释放的“红利”,将在未来很长一段时间促进冰雪产业发展,最终会惠及民众。

  在冬季运动专题主论坛上,国际数据集团(IDG)亚洲总裁朱东方发布了中国冰雪产业发展趋势报告。朱东方认为,冬奥会带来的滑雪人口增长、滑雪场馆增长仍将为中国滑雪市场提供发展动力,特别是以京张高铁为代表的交通基建设施投入使用,使周边地区居民参与滑雪的便利性大大提高,也成为促进滑雪产业持续发展的利好因素。

  国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川在发言中表示,近年来,随着中国冰雪运动“南展、西扩、东进”战略的实施,开展冰雪运动的区域不断扩大,场地数量快速增长,活动类型越来越丰富,覆盖人群范围显著扩展,参与冰雪运动的热情不断高涨。根据测算,中国冰雪产业总规模到2022年有望达到人民币8000亿元,预计到2025年将实现人民币1万亿元的目标。

  李颖川说,下一阶段,中国政府将推动更深层次的改革,实行更高水平的开放。从体育领域来说,不仅会积极落实已出台的一系列政策、措施和规划,还将陆续推出新的利好政策和措施,大力推动冰雪消费在中国市场的全面复苏,并期待着将其推向新的高度。

广告推荐