首页 新闻资讯 服贸动态

数字货币来啦!北京空港区域“尝鲜”数字货币跨境支付

来源:组委会

发表时间:2020.11.04

  11月2日,国家服务业扩大开放综合示范区中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区顺义组团推介会召开。北京市地方金融监管局党组书记、局长霍学文表示,将进一步突出数字经济时代特点,促进金融与文化创意、科技创新等产业融合,助力数字贸易、跨境电商、文化版权交易等现代服务业提质增效,在空港区域积极推广数字货币跨境支付等金融科技应用场景。  

(图片来源:经济观察报)

  霍学文表示,在推广数字货币、跨境支付方面,顺义区依托空港区位优势和实体产业基础,形成了以跨境金融、离岸金融、产业金融为特色的开放型金融产业集群,在国务院批准的“两区”方案中,顺义区承担了国际商务片区重要功能,跨境金融是发展重点。

 (图片来源:央广网)

  下一步,顺义区将依托20平方公里、1980万平方米物理空间,打造“后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园”三大金融发展平台,充分利用“两区”政策叠加优势,争取各项试点政策率先在顺义落地实施,开创金融开放新局面。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京作为中国金融资产总量最大、金融机构数量最多、金融发展潜力最大的地区,金融开放带来的变革效应最为突出。因此,北京要自觉承担起引领构建开放型经济体制、机制的重大责任,发挥金融的牵引作用,更加有为地推动金融开放,更加有力地服务实体经济。  

(图片来源:新华社)

  殷勇指出,北京要切实做好本届服贸会和金融板块各项工作成果的落地和应用。要深化金融科技的改革创新,发挥北京科技创新中心和国家金融管理中心的双重优势,突出数字经济、数字金融、监管科技等重点,建设具有全球影响力的金融科技创新中心。深入开展金融科技监管沙箱试点,利用冬奥会等场景,在数字货币等前沿领域先行先试,力争取得引领性的突破。

  中国人民银行副行长陈雨露在论坛上表示,北京是金融服务业的国际重镇。今年上半年,金融业增加值在服务业增加值中占比高达25%,在GDP中占比超过了20%,是北京市的第一大支柱产业。北京作为首都也是我国的国际交往中心,在落实金融业对外开放、金融科技引领、推动国际金融合作与交流中始终处于第一方阵。陈雨露称,央行将一如既往地支持北京市加强国家金融管理中心建设,支持北京市在金融业对外开放中先行先试,推动北京金融服务业高质量、国际化、现代化发展。

  (图来源:新浪网)

广告推荐