首页 新闻资讯 服贸动态

合同外资同比增长1.5倍!前2月北京引资数据凸显 “两区”建设“牛”劲足

来源:组委会

发表时间:2021.03.23

  北京市商务局日前披露,今年1-2月,北京市吸引外资呈现大幅增长。新设外资企业224家,同比增长25.1%;合同外资66.1亿美元,同比增长1.5倍;实际利用外资27亿美元,同比增长32.7%。其中,服务业扩大开放重点领域引资占比超八成,“两区”建设的引领带动作用进一步凸显。

  (图片来源:北京市商务局微信公众号)

  “两区”设立以来,北京在各个领域加快推进先行先试力度。技术转让所得税优惠、创投企业股权转让所得税优惠等财税政策率先实施;金融法院正式挂牌,境外知名仲裁机构及争议解决机构在京开展业务的路径进一步明确,法治保障环境显著提升;跨国公司本外币一体化资金池试点完成首单;境外职业资格认可制度在多个行业实现突破……截至目前,251项“两区”任务清单实施率过半,形成了30项全国首创或首批突破性政策及项目。

  各区充分发挥“两区”政策优势,主动对接重大项目落地。全球顶尖的创新药研发企业赛诺根(中国)有限公司、世界知名的气动元件研发与制造商SMC等跨国集团纷纷在京设立区域总部,全国首家外商独资货币经纪公司、全国首家外资全资控股持牌支付公司、全国首只人民币国际投贷基金等陆续在京落地。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“北京日·开放引领”活动上,北京市商务局局长闫立刚在介绍北京服务业扩大开放综合示范区有关情况时表示,综合示范区将在更大程度上提升企业的获得感,包括对外资准入限制更少,资金进出更便利,人才支持力度更大,营商环境更优。

  (图片来源:新京报)

  闫立刚介绍,在营商环境方面,综合示范区围绕关键环节,为企业提供全生命周期服务保障。比如:在证照办理方面,全面推进政务服务综合窗口应用“区块链+电子证照”。在用地方面,创新实施产业链供地,探索实施综合用地模式。在融资方面,支持设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道;全面落实注册制,切实提升“新三板”市场流动性,打造服务中小企业的平台。在知识产权保护和运用方面,推进知识产权保险试点。下一步,还将设立知识产权交易中心,建设数字版权交易平台,更好地加强知识产权的保护和利用。

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将积极推进设立科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的北京自贸试验区,进一步拓展高标准开放,对接国际经贸规则的新空间。服务业扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。

  (图片来源:新华社)

  杨晋柏表示,北京下一步将抓紧制定具体的落实方法,科学地规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表、路线图。有针对性地与市场主体主动对接,协助市场主体用好、用足各项政策。聚焦引进培育一批示范项目和示范园区,力争在开放格局、开放模式、开放环境、开放机制等方面,为全国服务业扩大开放提供更多的示范引领,带动形成更高层次的改革开放新格局。

广告推荐