首页 新闻资讯 服贸动态

韩国俄罗斯将推数字货币试验

来源:环球时报

发表时间:2021.05.26

  韩国央行24日表示正在通过招标程序寻找合作伙伴,以研究在测试环境中推出央行数字货币(CBDC)的实用性。该平台将包含商业银行与零售商店场景,试验手机支付、资金转账和存款等应用形式。这是韩国央行首度在此领域进行探究。韩国KBS电视台报道称,这项试验计划将于今年8月至12月进行,明年可能扩展至第二阶段,预算最高达49.6亿韩元。

  韩媒称,韩国央行将基于开放源代码打造模拟实验环境,避免中央银行数字货币技术研究隶属于特定IT公司或特定民间数字货币。为了应对当前虚拟货币大起大落和防范金融风险,韩国主要金融集团国民银行、韩亚银行、 友利金融控股等决定不与虚拟货币交易所签署实名账户开设等合同。这3家金融集团判断虚拟货币交易所遭黑客袭击或发生金融事故等的风险较大。

  根据韩国从今年3月起实施的《特定金融信息法》修正案和施行令,虚拟货币业务商有义务防止洗钱活动,并且截至今年9月必须从银行获得可确认顾客实名的存取款账户。目前韩国只有4家虚拟货币交易所与银行签署开设实名账户的合同。

  同一天,俄罗斯央行也公布官方数字货币的研究进展,俄央行行长纳比利纳表示,俄央行看到对数字卢布的需求,将在今年初步创建数字卢布的原型,明年开始在不同的团体和不同类型的业务上对其进行测试。俄外贸银行副总裁兼董事会主席库利克预计需要两年的时间才能建立支持数字货币的基础设施。俄央行2020年10月中旬提出数字卢布的设想,并强调数字卢布将以唯一数字代码形式存储在特殊电子钱包中,完全等同于现金卢布。

  路透社24日报道称,目前中国、英国等国的央行都在研究开发数字货币,以实现金融系统的现代化,避免受到加密货币的威胁,并加快国内和国际支付速度。国际清算银行的一项调查显示,未来三年,覆盖全球1/5人口的央行很可能发行自己的数字货币。

广告推荐