首页 新闻资讯 服贸动态

住宅物业管理迎发展契机:鼓励向生活服务延伸、建智慧服务平台

来源:组委会

发表时间:2021.01.07

   住房和城乡建设部、中央政法委、中央文明办等10部门近日联合印发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》从融入基层社会治理体系、健全业主委员会治理结构、提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业、规范维修资金使用和管理、强化物业服务监督管理6个方面,对加强和改进住宅物业管理工作提出要求。

  (图片来源:北京商报)

  其中,《通知》明确,鼓励有条件的物业服务企业向养老、托幼、家政、文化、健康、房屋经纪、快递收发等领域延伸,探索“物业服务+生活服务”模式,满足居民多样化多层次居住生活需求。物业服务企业开展养老、家政等生活性服务业务,可依规申请相应优惠扶持政策。

  《通知》还鼓励物业服务企业运用物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,建设智慧物业管理服务平台,提升物业智慧管理服务水平。引导物业服务企业通过智慧物业管理服务平台,提供定制化产品和个性化服务,实现一键预约、服务上门。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“跨代际养老服务产业创新会议”上,国务院参事、原中国人口与发展研究中心主任马力提出,要建立新型养老服务运行模式。要大力发展社会组织,激活市场活力和民间资本潜力,促进社会力量成为养老服务的主体。要引入社会企业的概念,制定服务和代理的标准,营造公平、可持续的环境。还要发展服务商,由专业的公司、专业的人员,提供专业的服务。

  (图片来源:国际绿色经济协会)

  2020年服贸会期间举办的“现代信息技术在建筑行业中的应用开幕式暨智慧建造创新发展应用高峰论坛”上,北京时代凌宇科技有限公司副总裁黄飞介绍了该公司集“管理控制、经营决策、运行维护、办公协同”于一体的数字化园区全场景融合管理服务平台,涵盖了环境、安防、消防、维保、应急、能源、资产、人员和车辆等应用场景,以智慧科技为园区管理赋能,实现促管理、降成本、提服务。

  (图片来源:时代凌宇科技微信公众号)

  本届服贸会期间举办的京东智联云“数智驱动 产业共赢”主题论坛上,京东智联云副总裁、IoT产品部负责人周炯表示,无论是智能生活还是城市基础设施建设,物联网已经成为产业数字化转型不可缺少的服务能力。周炯介绍,该公司的智能社区解决方案,已经陆续在碧桂园、绿地、保利等20多家房地产企业以及200多个社区落地,为业主带来了便捷的智能化生活,同时也提升了物业公司的运营效率,增加了收入。

  (图片来源:搜狐网)

广告推荐