首页 新闻资讯 服贸动态

商务部动员部署 2021年服贸会国内招商招展步入快车道

来源:组委会

发表时间:2021.05.25

5月24日,商务部、北京市人民政府组织召开2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)省区市视频工作会,对2021年服贸会筹备工作进行动员部署,标志着2021年服贸会国内招商招展步入快车道。商务部副部长王炳南、北京市副市长杨晋柏出席会议并讲话,北京市商务局副局长孙尧介绍2021年服贸会总体安排及筹备进展,全国各省区市商务主管部门负责同志在各地分会场参加会议。

服贸会是全球首个服务贸易领域综合型展会和中国服务贸易领域的龙头展会。中国国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上发表重要致辞,提出要充分利用中国国际服务贸易交易会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。

2021年服贸会拟于9月初在北京举办,地点设在国家会议中心和首钢园区。国家会议中心是历届服贸会举办地。首钢园区位于长安街西延线,是北京城市更新的标杆,其丰富的工业遗存风貌与现代展会相融合,将为与会者带来深刻的展会体验。

2021年服贸会:开启新征程

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。举办一届成功的服贸会,具有更加重要的政治、经济和外交意义。办好服贸会是我国加快构建新发展格局、促进国内国际双循环的有效路径,是积极推动贸易高质量发展的重要举措,是推进新一轮高水平对外开放的重要平台,是统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作的有力抓手。办好服贸会,有利于展示我国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,有利于释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,有利于促进国际服务贸易和世界经济复苏、提振全球发展信心。

2021年服贸会:办出高质量

突出国际化,提升招商招展质量。本届服贸会围绕服务贸易发展重点领域,按照可展示性强、国际化程度高、国内外头部企业多的原则设置了金融服务、文化服务等8个专题,着力提升招商招展质量和国际化水平。

突出专业化,举办丰富多彩的论坛活动。除高水平筹办全球服务贸易峰会外,由相关国家部委和国际机构举办高峰论坛;由境外国家和地区、各省区市及港澳台、境内外商协会和行业协会等各类主体举办形式多样的论坛会议、推介洽谈、边会等活动。

突出数字化,打造高水平展览展示。落实习近平总书记重要致辞精神,顺应全球数字经济发展趋势和热点,突出数字经济和数字贸易。综合展中将专门设置数字服务专区企业展,8个专题企业展也将充分展示各领域优势企业在数字化、网络化、智能化发展趋势下的新技术、新模式、新成果。服贸会数字平台功能也将不断进行优化升级,持续为展客商提供线上展品展示、项目发布和洽谈等服务,提升展客商线上体验。

突出市场化,完善筹办机制。为提升服贸会市场化水平,今年北京市将推动组建服贸会市场化运营主体,参与日常筹办工作。同时,全球服务贸易联盟的组建也在积极推动中,待联盟成立后,参与论坛会议活动组织、境内外推介和招商招等工作,为服贸会筹办提供重要支撑。

2021年服贸会:呈现新精彩

2021年服贸会将设置12.6万平方米展览展示、100余场论坛会议和推介洽谈活动。邀请境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主,以服贸会数字平台为载体,线上线下相结合方式举办。

重要活动,举办全球服务贸易峰会。

论坛和会议,包括高峰论坛、品牌专题论坛和行业会议。高峰论坛将围绕服务贸易创新发展、投资便利化等话题,举办高峰论坛,聚焦深化服务贸易和投资合作,加快数字领域国际合作等角度开展对话交流,助力完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长;品牌专题论坛将围绕电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务8个专题举办多场品牌专题论坛,聚焦各专题领域热点和发展趋势,促进形成引领服务贸易发展的标志性成果,激活发展动能。行业会议将围绕数字经济和数字贸易发展、知识产权保护、工业互联网、服务业扩大开放和自贸区建设等服务领域热点话题开展研讨交流,引领行业发展。

展览展示,包括1个综合展和8个专题展。

1.综合展。设置在国家会议中心,包括国别展、省区市及港澳台展、数字服务专区等。国别展、省区市及港澳台展为形象展,重点展示有关国家和地区、我国各省区市及港澳台服务贸易特色优势和最新成果,设置主宾国、主宾省和主题省;数字服务专区展示数字技术在服务领域发展的最新前沿、最新成果和最新应用场景。

2.专题展。设置在首钢园区,主要包括电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务等专题企业展。

推介洽谈。举办国别推介洽谈、省区市及港澳台推介洽谈和行业推介洽谈3类推介洽谈活动。邀请境外国家和地区使领馆、商协会、各省区市及港澳台政府部门、行业协会等推介优势领域、合作项目以及区域服务贸易创新发展有关政策措施等内容;邀请政府机构及境内外商协会、企业等举办政策解读、专题推介、需求发布、项目对接等。

成果发布。设置发布厅,举办首发活动、权威发布、服务示范案例发布等。由世界500强企业及行业领军企业、独角兽企业等发布最新技术、产品、成果;由相关国际组织、境外国家和地区相关部门、国家相关部委、省区市、港澳台、境内外商协会等发布政策白皮书、行业标准和规范、发展指数、发展报告等权威信息;服务示范案例发布将遴选一批科技创新、业态创新、中国服务实践、全球服务实践等优秀案例进行发布。

边会。为各类参展参会主体提供资源共享平台,利用服贸会展客商资源,在展会期间组织主题活动、商务洽谈、沙龙、餐会、酒会等形式多样的边会活动,促进洽商交流。

广告推荐