首页 新闻资讯 服贸动态

打造首都新国门,蔡奇调研大兴区要求这么干

来源:组委会

发表时间:2020.12.04

  12月1日,北京市委书记蔡奇到大兴区调研时强调,大兴区是首都对外开放的前沿阵地,要立足当前,着眼“十四五”,不断提升对外开放水平,扎实推动高质量发展,打造首都新国门。

  蔡奇强调,要坚持“两区”政策牵引,按照“三个更好一点”要求规划建设临空经济区,带头为构建新发展格局作出应有贡献。加强与河北协同联动发展,政策落地、制度创新要体现在项目上。做好项目储备,积极引进符合功能定位的外资项目,推动航空科技、航空物流、生命健康等一批外向型项目入区。打造国际化营商环境,为外籍人才来华来京工作提供周到服务。谋划好数字贸易示范区建设。做好大兴国际机场服务保障工作。

  (图片来源:北京市大兴区融媒体中心)

  蔡奇指出,要做优做强生物医药基地和中日国际产业园。生物医药基地要聚焦基因诊疗、创新药物和高端医疗器械研发,打造千亿元产业集群。加强与海淀、昌平区生命科学园对接,积极承接科技成果转化落地。加强与经开区合作,推动医药健康与人工智能、材料科学等跨界创新和联合攻关。中日国际产业园要腾退低效企业,引进外资项目,推动氢能源示范区建设。新媒体基地要强化科技赋能,培育新一代信息技术、数字创意与设计等产业。加强园区安全生产和管理。要打造国际消费中心城市的重要节点。抓好机场消费环节,优化国际购物环境。发展国际物流、国际会展,推进免税店落地,多引进国内外知名品牌。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会期间举办的“北京日• 开放引领”活动上,北京市大兴区常务副区长高念东介绍说,大兴国际机场临空经济区核心规划面积50平方公里,将成为国际交往中心功能的承载区、国家航空科技创新的引领区和京津冀协同发展的示范区。

  (图片来源:新京报)

  高念东介绍,以北京大兴国际机场为核心的临空经济区、自由贸易区和综合保税区,拥有政策叠加的巨大优势,正努力成为国家改革开放的新高地,各类创新政策的积聚地和试验田。作为北京最早设立的自贸区,我们已经对外公布了第一批81项政策创新清单,现在又承担起北京数字贸易实验区的重任,加快落地数字产业园区,试点开展数据跨境传输安全管理,努力打造创新型全球数字示范港和中国数字贸易引领基地,为实现更高层次的改革开放新格局作出应有的贡献。

  (图片来源:北京大兴国际机场微博)

  本届服贸会期间还专门举办了“大兴分会场主题沙龙”活动,来自海内外知名机构代表、企业领袖、专家学者等百余名嘉宾齐聚一堂,围绕“建设‘新开放’一流营商环境、打造‘新国门’国际创新高地”的主题,碰撞思想火花,促成更多合作。

  (图片来源:北京市大兴区融媒体中心)

  北京市大兴区委书记周立云在活动致辞中表示,大兴区作为北京市的“三区一门户”,要充分发挥大兴国际机场优势,建设全球产业链和价值链,要创造最佳实践,以临空经济区、生物医药基地、新媒体基地、北京中日创新合作示范区为载体,加快推进科技创新,要坚持开放包容,拓宽合作领域,为企业创造更加广阔的发展空间和机遇。

  活动上,大兴区委副书记、区长王有国代表大兴区,与日本欧力士集团、京东集团、沃森生物、石药控股集团、国家发改委信息协会等单位举行了项目集中签约仪式。各签约项目方纷纷表示,大兴区坐拥国际级门户枢纽,拥有发达便捷的综合立体综合交通网络条件,同时还有自贸区、北京服务业扩大开放等政策突破条件,已成为京南地区的发展极。今后将与大兴区深度融合、共商发展,推动大兴区成为引领北京、京津冀乃至全国高质量发展的先行区。

广告推荐