首页 新闻资讯 服贸动态

PayPal全资持有“国付宝”,金融业外资准入负面清单已正式清零

来源:组委会

发表时间:2021.01.13

  第三方支付机构国付宝信息科技有限公司(以下简称“国付宝”)股东信息近日发生变更,美银宝信息技术(上海)有限公司增加30%股权,成为100%控股国付宝的全资股东。美银宝信息技术(上海)有限公司为PayPal在中国的全资子公司。这意味着,PayPal自2019年成为国付宝实际控制人之后,又全资拿下这张第三方支付牌照。

  PayPal是全球领先的第三方支付企业,覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过3.5亿活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。2019年9月,央行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。PayPal也成为第一家获准在中国市场提供在线支付服务的外资公司。

  业内人士指出,PayPal全资控股国付宝意味着其看好中国市场以及进一步深入中国市场的战略意图,也是中国支付清算市场进一步对外开放的具体体现。不过,由于中国支付市场已经相对成熟,PayPal若在国内与支付机构直接竞争恐怕并无优势,PayPal的优势和未来业务的重心可能会在跨境支付领域,比如瞄准中国用户的跨境消费等,与Visa、万事达、美国运通等国际卡组织展开合作。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,中国人民银行副行长陈雨露表示,在服务好国内经济的同时,中国金融业也不断地追求更高水平的对外开放。中国取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制,同时,在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇,积极推动会计、税收和交易制度的国际接轨。在2020年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单之中,金融业准入的负面清单已经正式清零。目前,上述措施已经初见成效,更多的外资和外资机构正在有序地进入我国金融市场,呈现百花齐放的新格局。

  (图片来源:新浪网)

  中国银行保险监督管理委员会副主席周亮在论坛上表示,中国扩大金融业对外开放,不仅是说,更重要的是实实在在在做。2018年以来,银保监会宣布实施了34项银行保险业的扩大开放措施,目前相关的法律法规修订已经基本完成。近两年来,银保监会共批准外资银行和外资保险公司来华设立各类机构近100家。这说明,外资金融机构和国际社会对中国的经济和中国的金融发展充满信心。

  (图片来源:新浪网)

  周亮说,我们将继续秉持市场化、法制化、国际化的原则,落实内外一致、公开透明的政策环境,进一步落实、落细已出台的措施,引进更多的专业化、有特色的外资金融机构来华展业。鼓励中外资机构在产品、业务、管理、人才培训等方面深化合作。

广告推荐