首页 新闻资讯 服贸动态

新版支持脱贫攻坚税收优惠政策指引出炉,政策“礼包”涵盖六大方面

来源:组委会

发表时间:2020.06.29

  

  (图片来源:国家税务总局微博)

  脱贫攻坚再迎政策利好。国家税务总局日前透露,新版支持脱贫攻坚税收优惠政策指引在近日出炉,从六个方面梳理了110项推动脱贫攻坚的税收优惠政策。

  这份新出炉的支持脱贫攻坚税收优惠政策指引堪称政策“礼包”,其中梳理的110项税收优惠政策涉及六大方面,分别是——支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、激发贫困地区创业就业活力、推动普惠金融发展、促进“老少边穷”地区加快发展以及鼓励社会力量加大扶贫捐赠。

  产业发展是脱贫的根本。在六大方面政策中,推动涉农产业发展的相关税收优惠政策备受关注,是“造血”机制的重要支撑。通过税收优惠政策优化土地资源配置、促进农业生产、鼓励新型经营主体发展、促进农产品流通、支持农业资源综合利用等,都是现行一系列优惠政策推动涉农产业发展的着力点。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间,展示扶贫成果、举办电商扶贫论坛、组织扶贫拍卖等活动成为突出亮点。

  在展示扶贫成果方面,2019年服贸会顺义分会场专门为河北省沽源县、万全区,内蒙古巴林左旗、科左中旗,西藏尼木县5个受援地,以及内蒙古乌兰察布市,青海曲麻莱县,新疆生产建设兵团第十四师47团3个支持挂职干部开展扶贫工作地区举办了特色产品展,吸引了40余家企业参加,展示了特色农副产品、土特产品、民族工艺品等200余种。此举既是对前期扶贫成果的一次巩固提升,更提升了受援地特色产品品牌的认知度,丰富了北京消费市场,实现了互利共赢。

  

  (图片来源:人民网)

  2019年服贸会期间,还专门举办了“电商扶贫论坛”,探讨新时代大背景下,电商精准扶贫的发展方向和前景。北京市商务局二级巡视员丁剑华在论坛上表示,目前北京市对口扶贫地区包括河北、内蒙古、新疆、西藏等7个省区、89个县企。北京市商务局聚焦精准帮扶,制定了北京市商务领域扶贫携手三年行动计划,与扶贫资源办联合出台了推进扶贫协作地区特色产品进京销售的指导意见,全面调动北京市商务领域各方面的力量资源优势和社会各界力量,助力北京市扶贫协作地区产业发展升级。

  丁剑华表示,下一步北京将充分发挥市场优势,加强对接,主动作为,多渠道拓宽农产品营销渠道。一是继续抓好消费扶贫双创中心与商贸电商企业的对接,积极推动消费扶贫深入开展。二是持续推进北京市消费扶贫产品专区专柜行动,并在全市商超企业中积极推动,让扶贫产品走进北京市的千家万户。三是突出电商精准帮扶,通过线上渠道助力受援地区产品销售。

  

(图片来源:中国电子商会)

  2019年服贸会期间,拍卖板块也组织了线上线下对口拍卖内蒙古赤峰和阿拉善、甘肃张掖、云南普洱等地大宗农副产品现货和期货订单,实现拍卖14亿元人民币,助力精准扶贫。

广告推荐