首页 新闻资讯 服贸动态

全国近半数文物从北京天竺综保区进口 率先实现“文物入区鉴定”打通文物进境回流通道

来源:北京青年报

发表时间:2020.08.26

  本报讯(记者  王斌)2020年服贸会将于下月开幕,届时将举办“中国综合保税区国际论坛”,全面展示中国综保区在对外开放战略布局和服务贸易创新发展中的重要作用。北京青年报记者了解到,北京天竺综保区率先实现“文物入区鉴定”,打通文物进境回流通道,2019年文物进口数量占到全国的48%。目前,文物入区鉴定已由商务部向全国推广。

  北京天竺综保区依托政策功能创新,支持建设海外回流文物展示交易平台。火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司是一家成立于北京天竺综合保税区内的物流企业,为艺术品提供流通服务。据公司总经理王文正介绍,目前文物回流的需求非常旺盛,仅2019年,该公司就促进2311件文物回流,主要用于保税拍卖,货值达11.2亿元。

  在文物回流过程中,物流企业需要办理各项繁复的手续,花费大量时间。如今,北京天竺综保区通过机制创新,实现了市文物局委派专家开展“文物入区核准”工作。像火凤凰这样的物流企业不必运送参展文物赶往市文物局办理文物入境核准手续,而是由文物部门工作人员到北京天竺综保区开展文物核准。手续办理时间由半个月压缩至3天左右,文化艺术品进出境便利化程度大幅提高。

  据北京天竺综保区管委会副主任满群杰介绍,实现文物入区鉴定后,打通了文物进境回流通道。2019年完成文物进出境审核共计41批次,2493件/套,其中临时进境23批次,1314件/套,复出境18批次,1179件/套;艺术品进口规模占到全国的1/3,文物进口更是占到全国的48%。文物入区鉴定已由商务部向全国推广。

  2020年服贸会将于9月上旬在京举办。届时,中国保税区出口加工区协会与北京天竺综合保税区管理委员会将共同举办“中国综合保税区国际论坛”“中国综保区文化贸易发展主题圆桌对话”,围绕中国综保区发展文化贸易产业的机遇、挑战、新模式、需要的产业政策环境等话题展开讨论。此外,国家对外文化贸易基地(北京)还将与中国文物交流中心、北京市文物局、天竺综保区管委会联合主办“天竺国际文物交流平台”展区,展示文物与博物馆,文化与科技企业最新发展成就,赋彩美好生活,服务文化贸易。

广告推荐