首页 新闻资讯 服贸动态

多部门发文规范发展供应链金融,强调不得挤占中小微企业利益

来源:组委会

发表时间:2020.09.24

       近日,人民银行会同工业和信息化部、司法部、商务部、国资委、国家市场监管总局、银保监会、外汇局出台了《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》。意见从稳步推进供应链金融规范发展和创新、加强供应链金融配套基础设施建设、完善供应链金融政策支持体系、防范供应链金融风险等方面,提出了政策要求和措施。

意见提出

       金融机构与实体企业应加强信息共享和协同,提升产业链整体金融服务水平,提高供应链融资结算线上化和数字化水平。提升应收账款的标准化和透明度,提高中小微企业应收账款融资效率,支持打通和修复全球产业链,规范发展供应链存货、仓单和订单融资,增强对供应链金融的风险保障支持。

意见要求

       要完善供应链票据平台功能,推动动产和权利担保统一登记公示,优化供应链融资监管和审查规则,建立信用约束机制。加强核心企业信用风险、供应链金融业务操作风险、虚假交易和重复融资风险、金融科技应用风险等的防控。

 意见强调

       供应链大型企业应强化支付纪律和账款确权,不得挤占中小微企业利益。各类机构开展供应链金融业务应严格遵守国家宏观调控和产业政策,加强业务合规性和风险管理。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间举办的“全球采购与数字贸易的创新融合高峰论坛”上,国际公共采购“一站式”交易服务平台正式发布并启动,预计将会有超过1000家国际采购组织及超过10万家供应商库在平台上线。该平台将为企业参与国际采购所有环节提供“一站式”服务。

(图片来源:北京晚报)

       中国联合国采购促进会常务副会长、秘书长王栩男介绍说,该平台以“顶层设计+专业化管理+市场化运营”的方式建设,功能包括产业互联网、中国进出口企业评价及认证、国际采购信息定制、国际公共采购培训体系、中国企业国际投标代理服务、跨境电商、直播经济、跨境支付与结算、供应链金融等。

(图片来源:新京报)

       本届服贸会期间举办的“2020中国金融科技论坛”上,开鑫金服总经理周治翰在发言中表示,基于金融科技的供应链金融是批量化、高效率解决中小微企业融资问题的可行途径。

(图片来源:新华网)

       “随着信息技术的发展,我们可以尝试了解企业每台设备的运行情况,通过数字技术真实了解到中小企业的经营情况。但光有生产数据还不够,还要和多种数据结合起来。为什么我们要发展供应链?因为供应链是物流、商流、资金流、信息流的结合,再加上我们生产过程中的各种数据,就可以对企业的经营生成一个相对准确的画像。” 周治翰说。

       周治翰认为,企业开展供应链金融业务的过程中通常需要具备很多的能力,包括监管认知、风险管理、业务运营、产品设计、资金对接、系统实施、科技开发等,单一的金融科技不能解决供应链金融业务场景中的所有问题,只有用整体的视角去看待金融科技,才能发挥综合的协同效应。

广告推荐