首页 新闻资讯 服贸动态

支持与规范并重,新版《民办教育促进法实施条例》9月1日起施行

来源:组委会

发表时间:2021.05.17

  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《民办教育促进法实施条例》(以下简称《条例》),将自2021年9月1日起施行。

  修订后的《条例》以依法办学、自主管理、提高质量、办出特色为导向,重点从五个方面作出规定:一是坚持党的全面领导根本要求。二是坚持民办教育公益性基本原则。三是坚持支持与规范并重总体思路。四是坚持公办民办平等法律地位。五是坚持统一要求和自主管理有机结合。

  图片来源:CFP.CN

       其中,《条例》进一步增加和明确了扶持的政策,包括财政扶持、税收优惠、用地保障等,鼓励金融、保险机构为民办学校融资、风险保障等提供服务。同时,加强规范,包括完善民办学校招生规则,规范利用互联网技术的在线办学行为,完善民办学校收费管理机制,健全民办学校关联交易监管机制等,严禁任何社会组织和个人通过兼并收购、协议控制等方式控制实施义务教育、非营利性学前教育的民办学校,加强对外方为实际控制人的社会组织办学的监管等。

  《条例》强调实施学前教育、学历教育的民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,与公办学校同期招生;建立民办幼儿园、中小学专任教师劳动合同备案制度,建立统一档案记录教师的教龄、工龄,与公办幼儿园、中小学教师平等对待;规定民办学校及其教师、职员、受教育者申请政府设立的有关科研项目、课题等,享有与同级同类公办学校及其教师、职员、受教育者同等的权利。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“国际教育服务贸易论坛”上,中国教育国际交流协会会长刘利民表示,长期以来,中国致力于推进形成全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,深化同世界各国的教育交流与合作。随着中国教育整体水平的提升,我们的教育合作伙伴已遍布全球,与188个国家和地区、46个重要国际组织建立了教育合作与交流关系,与54个国家和地区签署了高等教育学历学位互认协议。我们致力于提高双向留学质量,出国留学方面中国现有出国留学人员160万人,目前在海外约140万,是全球最大的留学生源地国。

  图片来源:北京晚报

       刘利民表示,新形势下,中国将深化拓展与世界各国在教育领域互利合作和交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。我们将支持海南自由贸易港、粤港澳大湾区、长三角地区、雄安新区等在教育对外开放领域先行先试,高质量创新发展,积极打造教育对外开放的新高地。支持国内高校加强与世界高水平大学和学术机构的合作。支持各级各类学校和机构开发具有中国特色和国际竞争优势的专业课程、教学管理模式和评价工具,打造中国特色国际课程推广平台。还将深化与联合国教科文组织等多边机构的合作,扩大教育国际公共产品供给,积极分享在停课不停学、有序复学复课方面的经验,向国际社会特别是发展中国家提供力所能及的帮助。

广告推荐