首页 新闻资讯 服贸动态

彻底对“洋垃圾”说不,2021年起我国将全面禁止进口固体废物

来源:组委会

发表时间:2020.11.30

  生态环境部、商务部、发展改革委、海关总署近日发布《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》,明确我国将全面禁止以任何方式进口固体废物,生态环境部将不再审批、发放限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证。

  根据公告,对于2020年生态环境部已审批发放的限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证,应在证书载明的2020年有效期内使用,逾期将自行失效。

  公告明确,明年起禁止我国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置。对于违反相关规定,将境外固体废物输入境内的,根据固废法等法律法规,由海关责令退运,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,承运人对固体废物的退运、处置,与进口者承担连带责任。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“无废城市建设与环保产业发展论坛”上,生态环境部固废中心副主任胡华龙就新修订的中华人民共和国《固体废物污染环境防治法》相关内容与嘉宾们进行了交流。

 (图片来源:腾讯视频)

  胡华龙介绍,此次修订的《固体废物污染环境防治法》充分体现新思想、新理念。首次将推进生态文明建设写入其中,提出固体废物减量化、制约化、无害化原则。

  明确了相关污染防治责任,加深产生企业的主体责任,将固体废物纳入正式管理。明确产生固体废物的单位,应当建立固体废物管理,确立产生的污染连带责任。

  同时,加强地方政府对固体废物污染防治工作的规划、引导,包括固体废物、生活垃圾、危险废物等处置和设施规划建设。明确污染防治责任,按照“管发展必须管环保、管生态必须管环保、管行业必须管环保”的原则,进一步明确了各部门污染防治的工作职责。

      此外,健全了已有污染防治制度;增加了其他废物管理规定;强化污染防治措施;健全了保障机制,增加了保障措施;提高了违法行为的处罚力度。

广告推荐