首页 新闻资讯 服贸动态

国产4个新冠疫苗进入III期临床试验

来源:组委会

发表时间:2020.10.22

  4个疫苗进入III期临床试验、已做好大规模生产准备……近日,国务院召开新闻发布会,介绍新冠疫苗有关情况,无一不显示新冠疫苗已进入上市最后准备阶段。

  5万余人接种

  “目前我国的疫苗研发工作总体处于领先地位。”对于我国新冠疫苗的研发情况,科技部社会发展科技司副司长田保国如此说道。具体来看,目前已有13个疫苗进入了临床试验。其中,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了III期临床试验,总体上进展顺利。

  (图片来源:新京报)

  国药集团董事长、党委书记刘敬桢介绍称,目前,国药集团中国生物所属的北京生物制品研究所和武汉生物制品研究所这两款灭活疫苗正在阿联酋、法国巴黎、约旦、秘鲁、阿根廷、埃及等10个国家开展III期临床试验,目前已经接种5万余人,总共接种者将达到6万余人。

  已做好大规模生产准备

  国家药监局药审中心首席审评员王涛介绍称,一旦临床试验能够获取足够的临床研究数据,证明疫苗有足够的保护效力,且具备可接受的安全性基础以及稳定的商业化规模生产质量时,申请人就可以提交疫苗的上市申请。

  据悉,国药集团中国生物的两支灭活疫苗,均纳入了紧急使用的范围。

  北京科兴中维生物技术有限公司总经理高强介绍称,今年8月份已经全面启动了新冠灭活疫苗的生产。该款疫苗产能是每年3亿剂,今年到年底大约可以生产1亿剂的新冠灭活疫苗(包括半成品)。

  科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟表示,预计到今年底,我国疫苗年产能能达到6.1亿剂。

  明星药品亮相服贸会

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。2020年服贸会首次设立了公共卫生防疫专题展区,新冠病毒灭活疫苗实物也在服贸会上首次公开展示,并引发关注。

  其中,国药集团中国生物展出的两款新冠灭活疫苗,目前均已进入最后的Ⅲ期临床试验阶段。科兴展出了新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)。中国生物还展示了一款被其称为“全球唯一治疗新冠肺炎特效药”的产品,药品名为“静脉COVID-19人免疫球蛋白(pH4)”,与其研发的新冠疫苗同台“C位”展出。

  (图片来源:北京商报)

  服贸会中国生物展台一位工作人员表示,特异性免疫球蛋白来自新冠康复者血浆,通过血液制品的制备方法生产。特异性免疫球蛋白是一种血液制品,通过采集含有高滴度抗病毒抗体的血浆,并利用先进技术从血浆中提取具有特异活性的免疫球蛋白,再经病毒灭活处理制备而成。当确诊人体受到病原体微生物感染时,在第一时间静脉注射此产品,产品中的相应抗体特异性地杀灭病毒,防止病毒在体内繁衍或扩散,从而有效地终止对组织或细胞的侵害,起到治疗或预防传染病的作用。

广告推荐