首页 新闻资讯 服贸动态

我国医保网络安全体系2022年建成,实施数据全生命周期安全管理

来源:组委会

发表时间:2021.04.14

  国家医保局近日发出《关于印发加强网络安全和数据保护工作指导意见的通知》,要求到2022年,基本建成基础强、技术优、制度全、责任明、管理严的医疗保障网络安全和数据安全保护工作体制机制。到“十四五”期末,医疗保障系统网络安全和数据安全保护制度体系更加健全,智慧医保和安全医保建设达到新水平。

  图片来源:CFP.CN

      《通知》表示,将全面推进网络安全等级保护工作。切实落实关键信息基础设施重点保护要求,加强关键信息基础设施网络安全监测预警体系建设,提升关键信息基础设施应急响应和恢复能力。加强内外网安全隔离,严禁医保专网接入互联网。依法依规对数据的产生、传输、存储、使用、共享、销毁等实行全生命周期安全管理,提高数据安全防护能力和个人隐私保护力度。强化个人隐私保护,采用适当的安全控制措施,确保数据的产生、采集和汇集过程合规、安全。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020数字经济创新发展论坛”上,中国工程院院士倪光南在发言中表示,数字经济发展面临重大机遇,国家正在大力推进新型基础设施建设,而没有网络安全就没有新基建的安全。保证新基建的安全,就是要从制度上使新基建能够纳入网络安全的轨道。2020年4月,有关部门联合发布了新版《网络安全审查办法》,其中明确规定,关键基础设施的运营者应当承担网络安全审查的责任。

  倪光南表示,我们要坚持安全可控和开放创新并重。因为安全可控、自主可控、安全可信这方面网络安全是我们国家发展的要求,自主可控相关的一些要求我们通过自主可控测评可以解决。另外一方面,开放创新是我们国家的战略,所以如何把国家有关的方针政策统一起来、融合起来,在我们推进新基建的过程中要把它搞好。

  图片来源:中国电子学会

       倪光南强调,构建安全可控的信息技术体系是我们当前一个重要的历史任务。我们要加强推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。因为关键核心技术作为信息技术体系的核心,往往是要不来、买不来、讨不来的,只有通过自主创新才能突破。我们要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,同步推进网络安全和信息化,以《网络安全审查办法》为新基建保驾护航,既要切实保障新基建的网络安全,又要使新基建成为促进中国网信产业发展的巨大动力。

广告推荐