首页 新闻资讯 服贸动态

中国工业电子商务普及率达63%,梅宏院士:发展工业互联网不能走老路

来源:组委会

发表时间:2020.09.21

截至今年6月,中国工业电子商务普及率达到63%,制造业重点行业骨干企业双创平台普及率超过84.2%。

在日前举行的国务院新闻办公室新闻发布会上,中国工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋说,中国信息化和工业化融合成效凸显,2019年,中国数字经济规模已超过GDP的1/3,截至今年6月,企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到了71.5%和51.1%。

目前,中国有影响力的工业互联网平台已经超过70个,连接的工业设备数量达到了4000多万台(套),服务的工业企业数量超过40万家,工业App数量超过25万个。数字化管理、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式加快普及。

2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间专门举办了主题为“工业互联网赋能新服贸”的2020工业互联网高峰论坛,探讨如何利用工业互联网推动制造与服务全方位、多领域、深层次融合发展,助力我国服务贸易结构优化升级。

工业和信息化部党组成员、副部长王志军在论坛上表示,工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,也是深化先进制造业与现代服务业融合发展的有效抓手和重要载体,发展工业互联网对于激发数据要素的活力、培育壮大数字经济、促进服务贸易升级具有重要意义。下一步,工业和信息化部将把握新一代信息技术革命的历史机遇,深入实施工业互联网创新发展战略,支撑服务贸易高质量发展:第一,坚持系统推动,优化发展环境;第二,坚持创新驱动,增强发展动能;第三,坚持应用拉动,深化融合创新;第四,坚持开放联动,繁荣产业生态。

北京市委常委、副市长殷勇在致辞中表示,作为全国的科技创新中心,北京把工业互联网作为推动首都经济转型发展的一个重要战略决策,大力培育工业互联网的创新发展生态,北京工业互联网发展步入了快车道。一是基础支撑能力持续增强,如在工业互联网的标识解析国家顶级节点方面,北京上线运营并且接入了航天航空、汽车、能源等17个行业二级节点,标识注册量全国领先。二是平台赋能水平显著提升,如东方国信、用友、航天云网三家北京龙头企业入选“2019年工信部十大跨行业跨领域工业互联网平台”,服务企业近200万家。三是创新发展的生态日趋完善,如北京的顺义区、海淀区、朝阳区、石景山区,四区联合成功入选“工业互联网领域国家新型工业化产业创新示范基地”。

中国科学院院士梅宏在论坛上表示,工业互联网是工业革命的基石。新一代信息技术和生产技术深度融合,人机物互联、全要素、全产业链、全价值链的连接,推动新的工业生产制造和服务体系的形成。发展工业互联网不能沿袭已有的老路,如烧钱、赚人气、圈流量等,要用新思路来做。消费互联网赢者通吃,但工业互联网一定是按领域、行业划分的,实施主体也是多样化的。工业互联网的核心技术还需要突破,比如新的领域特定操作系统。发展工业互联网,我们需要的是蹄疾、步稳、求实效。

广告推荐