首页 新闻资讯 服贸动态

多家国际机构上调中国经济增长预期,中国可能成为主要经济体中唯一实现正增长国家

来源:组委会

发表时间:2020.09.21

经济合作与发展组织(OECD)近日发布报告称,世界经济总体将在2020年下降4.5%,中国经济将正增长1.8%,中国将成为二十国集团中唯一实现正增长的国家。今年二季度以来,我国经济稳步复苏,多家国际机构近期相继上调今年全年中国经济增长的预期。这些机构一致认为,中国不仅有望成为全球主要经济体中唯一可以实现正增长的国家,还将继续为全球经济发展注入动力。

国际机构纷纷投出信任票

根据经济合作与发展组织(OECD)近日发布的报告,世界经济总体将在2020年下降4.5%,中国经济将正增长1.8%,这让中国成为二十国集团中唯一实现正增长的国家。其中,中国二季度国内生产总值同比上涨3.2%,是成员国中增长率最高的国家。

在疫情持续蔓延全球的当下,中国经济已经交出了一份满意的答卷。对于下半年的中国经济,国际机构也纷纷投出信任票。

国际评级机构惠誉9月更新的《全球经济展望》报告将2020年中国经济增长预期从6月的1.2%向上修订为2.7%。另一家国际评级机构穆迪投资者服务公司也将中国经济增速从1%上调至1.9%。

“中国近期公布的经济数据为市场带来惊喜,加上政策持续支持,在投资和出口驱动下,中国经济在二季度和三季度持续复苏,消费将成为四季度经济复苏的最大助力,中国下半年经济有望增长5.5%至6%。”瑞银财富管理投资总监办公室称。

中国为全球经济发展注入动力

中国经济率先复苏也为全球经济发展注入新的动力。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,刚刚结束的2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”),共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,超过10万人次到现场观展。商务部相关负责人表示,未来15年,中国进口服务将超过10万亿美元。

本届服贸会举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,组建了80家中央企业交易团、16家中央金融企业交易团及38个省区市交易团。参展参会企业和机构包括33家国际组织、68家驻华使馆、110家境外商协会、199家世界500强企业。服贸会成交踊跃,共签订协定协议类成果240项,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

线上与线下相结合是本届服贸会的一大亮点。2020年服贸会官方网站浏览量720万,官方App浏览量805万,共有境内外5372家企业搭建了线上电子展台,其中3D展台2037个;共举办32场纯线上会议和173场线上直播会议。服贸会闭幕后,将持续开放线上服贸会平台,在一定期限内为企业免费提供线上注册、搭建电子展台、洽谈签约等服务,探索建立企业动态优化机制。

在2020年服贸会闭幕新闻发布会上,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义说,服贸会取得积极成效,充分展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心,有力释放了我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号。商务部将在年内出台全国版和自贸区版跨境服务贸易负面清单,加大制度性开放力度。

广告推荐