首页 新闻资讯 服贸动态

中欧投资协定谈判如期完成,将带来更多的投资机会、更好的营商环境

来源:组委会

发表时间:2021.01.04

  2020年12月30日,历时七年的中欧投资协定谈判终于如期完成。中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放,是一项全面、平衡和高水平的协定。该协定不仅能为中欧企业带来广阔的市场投资机会,还为今后5年至10年中欧经贸关系发展规划好了时间表和路线图,推动中欧经贸合作迈上新台阶。中欧如期完成投资协定谈判,也为全球经济复苏和维护开放的国际贸易投资环境树立了榜样与信心,发挥了重要的示范效应。

  (图片来源:新华社)

  在商务部举行的媒体吹风会上,商务部条法司司长李詠箑表示,协定将会为中欧企业带来更多的投资机会,为企业提供更好的营商环境。

  据介绍,在市场准入方面,中欧投资协定采取的是准入前国民待遇加负面清单的模式,而且中方首次对包括服务业和非服务业在内的所有行业,以负面清单的形式作出了开放的承诺。当然欧方也在协定中对中方承诺了较高的市场准入水平。

  (图片来源:新华网)

  此外,为了促进和便利投资,协定中还有专门的条款允许与投资有关的外汇转移,并且对与投资有关的人员的入境和停居留也作了规定和承诺。

  在公平竞争规则方面,立足于营造法制化的营商环境,双方在协定中就国有企业补贴透明度,技术转让、标准制定、行政执法、金融监管等与企业运营密切相关的议题达成了共识。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,受新冠肺炎疫情影响,许多的国际投资联系、产业链和供应链联系、多边经贸体制联系被切断。我们要做的就是,采取一切手段,使用一切平台,使国际贸易和投资的联系重新连接起来。从我们中国做起,强化和修复中国的产业链和供应链。加强中国产业链的质量,补齐中国产业链的短板,为和全球产业链重新对接和连接做好准备。同时,要维护和加强多边贸易体制,把被破坏的多边贸易体制和主权国家连接起来。

  (图片来源:商务部官网)

  论坛上,商务部原党组副书记、副部长,中国贸促会原党组书记、会长姜增伟表示,全球新冠疫情加速了百年未有之大变局,国际秩序、世界经济秩序、全球化经济合作面临着新的问题、新的挑战。谈到后疫情时代如何开展对外经贸合作,姜增伟提出了三点看法:

  01  要继续推进“一带一路”合作发展。坚持对外高质量的开放政策,为企业开展国际合作开辟新的平台和机遇。中国外贸要从大国向强国过渡,最重要的还是提高企业的经营能力、管理能力和抗风险的能力。中国外贸企业大部分是中小微企业,所以社会需要提供更多的服务,包括法律咨询、商事咨询等。

  02 要发挥经贸合作在双循环中的作用。强化经贸合作的优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是今后我们开展国际经济合作的重要方向,也会给国际经济合作发展带来好处。其他国家主要看中中国14亿人口的市场。国外资本要进入中国市场,我们的市场必须要成熟,必须要开放。双循环为外贸企业也提供了更多的条件,我们要在多个领域合作发展、融合发展,既带动服务贸易的出口,也包括把国外的先进技术“引进来”。

  03 后疫情时代为数字丝绸之路的发展带来了更多机遇。疫情使得各国限制了人与人之间的正常交流,许多行业停工停产。而发展跨境电商,开展数字丝绸之路,都为我国国际经济合作提供了条件。国外多数国家数字化程度还相对比较薄弱,我国电子商务、跨境电子商务发展迅速,在促进复工复产、拉动经济中已经发挥了重要的作用。应该充分利用这个平台,将中国跨境电商线上销售模式和先进理念推广到更多的国家,从而带动双边经贸合作。

广告推荐