首页 新闻资讯 服贸动态

第二届中非经贸博览会义乌举行推介会 达成多项协议

来源:中国新闻网

发表时间:2021.05.27

  第二届中国—非洲经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区推介会25日在浙江义乌举行,现场签署多项合作协议。其中,中非经贸深度合作先行区的核心区——湖南高桥大市场将与义乌中国小商品城共同开发国际市场,长沙高新区管委会与毛里求斯经济发展局、坦桑尼亚驻华侨民商会签订合作备忘录。

  中非经贸博览会是中非合作“八大行动”第一大行动中的重要举措,第一届于2019年6月在长沙成功举办,签署合作协议81个,涉及金额201.2亿美元,成果成效远超预期。中非经贸深度合作先行区是湖南自贸试验区总体方案三大任务之一,着力构建对非经贸合作长效机制,打造中国地方对非合作示范高地。

  “先行区与博览会两个国家级对非合作平台,相辅相成、互相促进、协同发展,将共同为深化中非经贸合作发挥积极作用。”商务部西亚非洲司二级巡视员郑伟表示,中非经贸博览会作为首个国家级、综合性、国际化的对非经贸合作机制,疫情背景下正在办会模式、办会思路、展区设计等方面做出诸多创新安排,而中国(湖南)自由贸易试验区也是中国探索中非经贸合作新机制的又一重要举措。

  湖南省人民政府副省长何报翔表示,自2019年中非经贸博览会落户以来,湖南全力打造中非经贸深度合作先行区,积极探索中非深度合作新路径、新机制,2020年湖南对非洲进出口额达41.73亿美元,增长18.1%,贸易额位居中国第8位、中部第1位。此次推介会希望借助义乌这个大窗口,让更多非洲朋友参与中非经贸博览会,促进中非贸易发展新局面。

  义乌不仅是“全球最大的小商品批发市场”,更是连接中非的“魅力之城”,共有1800余家非洲客商在义乌进行经商贸易,是中国对非交流合作最密切的城市之一。湖南与义乌往来密切,在共同打造对非经贸合作上,有着共同的目标。

  湖南依托中非经贸深度合作先行区,着力构建对非经贸合作长效机制,重点建设好非洲非资源性产品集散交易加工中心、中西部对非合作物流人流中心、地方对非经贸合作促进中心、地方对非经贸合作研究中心、中非跨境人民币中心等“五大中心”,开辟中非合作新增长点,打造地方对非合作新高地。

  据悉,第二届中非经贸博览会将于2021年9月26日至28日在湖南长沙举办,主题是“新起点新机遇新作为”,包括会议论坛、展览展示两大主体活动。展览展示方面采用线上线下双线办展,实体展览总面积6.4万平米,其中线下实体展含6大展示区,并同步开启“云会议”“云展览”“云洽谈”。

广告推荐