首页 新闻资讯 服贸动态

“十四五”时期提升旅游服务质量怎么干?指导意见来了

来源:组委会

发表时间:2021.05.24

  为全面落实质量强国战略,推动新时代旅游业高质量发展,5月21日,《文化和旅游部关于加强旅游服务质量监管提升旅游服务质量的指导意见》正式发布。《指导意见》从落实旅游服务质量主体责任、培育优质旅游服务品牌、夯实旅游服务质量基础、加强旅游人才队伍建设、加快推进旅游信用体系建设、加强行业旅游服务质量监管等六个方面提出了29项主要任务。

  (图片来源:文旅之声微信公众号)

  《指导意见》提出的目标是,到2025年,解决一批影响旅游服务质量的突出问题,高质量旅游服务供给更加丰富,人民群众的满意度进一步提高。主动提升旅游服务质量成为市场主体和各级文化和旅游行政部门的自觉意识,旅游服务质量基础设施更加完善,旅游服务质量提升的合力显著增强。旅游企业质量管理水平进一步提升,形成一批适应市场需求和引领消费升级的优质旅游服务品牌。旅游市场综合监管能力进一步增强,信用监管效能得到有效提升,旅游投诉处理及时有效,旅游市场秩序更加规范,旅游消费环境明显改善。质量提升政策体系更加健全,旅游服务标准化、品牌化、网络化、智能化水平显著提升,中国旅游服务的国际竞争力和影响力持续增强,旅游服务成为中国服务的典型代表。

  根据《指导意见》,我国将促进旅游企业线上线下融合,推动旅游企业数字化发展,支持大数据、云计算、区块链、人工智能等在旅游服务中的应用,提高旅游企业个性化、多样化、定制化服务能力,提升旅游服务效能,增强旅游服务体验。A级旅游景区要落实“错峰、预约、限量”要求,实现国有旅游景区门票网上预约全覆盖。鼓励旅游购物企业建立完善旅游购物无理由退货制度。探索设立旅游服务质量奖。以“一带一路”建设为契机,推动“中国旅游服务品牌”走出去,成为传播中华文化和展示国家形象的重要窗口等。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为本届服贸会8个专题展之一,旅游服务专题特别设置了“旅游+科技”板块,通过5G、8K、大数据、人工智能等多种展现形式,展示科技赋能旅游、沉浸式互动体验及全新场景应用三大亮点。

  (图片来源:新京报)

  在旅游公共服务展区,观众通过手机即可查询北京A级旅游景区的虚拟导游、游览攻略、手绘地图等,感受智慧旅游服务的便捷。海淀展区通过科技手段将圆明园“搬到”展会现场。可听、可视、可感的“数字圆明园”实现了文化与科技、文化与旅游的结合,让观众足不出户感受到古代建园艺术的灿烂文明。小程序“穿越时空的大运河“也在本届服贸会期间正式上线。它通过剧场解说、3D模型演示、历史长卷互动等形式,再现大运河古今风貌,将千年的运河文化“装”进手机里,体验者也可在家“坐享”智慧旅游的乐趣。

  (图片来源:北京日报)

  2020年服贸会期间,专门举办了以“旅游重启、再创繁荣”为主题的“世界旅游合作与发展大会”。世界旅游城市联合会理事会主席、北京市委副书记、北京市市长陈吉宁在致辞中表示,旅游业是富有韧性的综合性产业,大规模疫情发生往往会引发旅游消费和旅游服务的重大变革。新冠肺炎疫情没有改变人们对旅游的热爱,反而催生了分散化、个性化、定制化、预约化的旅游新模式,为旅游业重启和经济复苏打开新的机遇之门。

  (图片来源:世界旅游城市联合会)

  文化和旅游部部长胡和平在大会上表示,企业是旅游产业的核心力量,在危机当中应该主动作为,做到于危机中育新机,于变局中开新局。建议在疫情防控期间,注重加强能力建设,谋划发展思路,研发新产品、探索新模式。同时,根据疫情变化在确保安全前提下有序恢复旅游市场,特别是要适应信息化的要求,用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游发展质量。

广告推荐