首页 新闻资讯 服贸动态

经贸合作实现逆势增长,中国与东盟互为第一大贸易伙伴

来源:组委会

发表时间:2020.09.29

  国新办9月27日就中国-东盟经贸合作情况举行发布会。今年以来,中国与东盟国家克服新冠肺炎疫情不利影响,保持共建“一带一路”合作势头,共同促进地区经济复苏,经贸合作实现逆势增长。

  商务部部长助理李成钢介绍,1-8月,中国与东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。

  李成钢表示,下一步,双方将从三方面加强合作:

  1、进一步加强抗疫合作,保障抗疫物资供应畅通,加强疫苗研发和生产合作,维护产业链供应链稳定,保持人员往来和物流畅通。

  2、推进经贸务实合作,推动“一带一路”倡议与各国发展战略进一步对接,加快地区经济的复苏进程,拓展数字贸易、跨境电商等新合作领域,加强对中小企业的支持力度。

  3、推动区域和全球一体化进程,深化中国-东盟自贸区建设,推动RCEP年内如期签署。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间专门召开了以“中国-东盟:互为最大贸易伙伴的服务业合作”为主题的“中国-东盟服务业合作论坛”。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在论坛上表示,中国和东盟服务业领域合作互补性强、空间大,在许多行业均有合作潜力。双方货物贸易和投资合作的发展,需要双方增进金融服务、电商服务、销售服务等。中国和东盟应共同打造数字平台、智能物流服务体系、产品溯源体系,实施数字化的金融服务,联通消费与生产、供应与制造、产品与服务间的数据流和产品流,使产业制造和对外贸易链接发展。

  马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万在致辞中表示,增进中国-东盟服务业合作具有重要意义。当前应减少并最终消除阻碍双方投资的因素,应继续密切合作,力争年内签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),应鼓励双方政府机构、私营部门、研究机构更加紧密地合作,共同增强双方服务领域品牌、创新、设计和质量的建设能力。

   会上,柬埔寨驻华大使馆公使衔参赞铁弓、越南驻华大使馆商务参赞陶越英、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦、老挝驻华大使馆商务参赞波沙万、印尼驻华大使馆商务参赞玛丽娜等先后发言介绍相关国家同中国的合作情况。

  中国-东盟商务理事会常务秘书长刘欣在会上表示,目前,中国-东盟互为第一大贸易伙伴、互为重要的投资合作伙伴,这既为双方服务贸易合作发展构成了有利条件,带来了大量需求和商机,又对服务贸易合作提出了新要求。中国-东盟商务理事会将积极落实双方领导人达成的有关共识,推动双方货物贸易、投资合作、服务贸易联动发展。

  

 

广告推荐