首页 新闻资讯 服贸动态

北京“两区”建设开局跑出加速度:251项任务清单完成率超1/3,累计新增项目800多个

来源:组委会

发表时间:2021.01.08

  1月6日,北京市召开“两区”建设进展国际商务服务领域专场新闻发布会。会议披露,“两区”建设启动以来,累计新增项目800多个,其中外资项目约占1/5。251项“两区”建设任务清单中,90项任务率先落地。

  (图片来源:北京市商务局微信公众号)

  “两区”工作领导小组办公室专职副主任刘梅英介绍,全市16区和北京经济技术开发区,以及科技、商务、金融、教育、信息、医疗健康等9个重点领域牵头部门分别制定了推进“两区”建设的工作方案,同时,北京自贸试验区涵盖的7个组团(区)分别制定了自贸试验区实施方案,进一步明确各区、各重点领域推进“两区”建设的时间表、路线图。

  截至目前,“两区”方案251项任务清单中,累计完成任务已有近90项,完成率超过1/3。其中,在国家相关部门的大力支持下,技术转让企业所得税优惠、公司型创投企业所得税优惠两项税收政策已在京落地实施,私募股权基金份额转让政策在京率先破冰,知识产权保险试点取得积极进展。一系列政策的突破为“两区”建设开好局、起好步奠定了坚实基础。

  在商务领域,北京市商务局制定并印发了全市商务领域“两区”建设工作方案,方案共细化提出了约70项具体举措,以加快建设国际消费中心城市为统领,持续提升开放主体、开放业态、开放领域的开放能级。北京自贸区国际商务服务片区形成了朝阳区、通州区、顺义区“三组团”,将各显神通,提升北京国际商贸影响力。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,我们将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将抓紧制定设立自贸区的具体落实方法,科学规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表与路线图。

  (图片来源:新华社)

  杨晋柏说,北京将打造国家服务业扩大开放的综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。未来,北京还将积极推进设立北京自由贸易试验区,进一步拓展高标准开放、对接国际经贸规则的新空间。“服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。”

  北京市商务局局长闫立刚也在论坛上表示,近年来,在党中央、国务院的统一部署下,北京探索开放的路子越走越宽。随着三批服务业扩大开放综合试点的推进,北京先后实施了403项试点任务、35项开放措施,形成120多项试点成果,分六批向全国推广25项试点经验和最佳实践案例。闫立刚说,相信在不久的将来,北京定会以多层次、宽领域、高水平开放的新格局,更自由、更便利、更安全的新环境,市场化、法治化、国际化的新体系,更好地发挥北京在中国服务业开放中的引领作用。

  (图片来源:中国网)

广告推荐