首页 新闻资讯 服贸动态

生态环境部发布碳排放权“游戏规则”,交易机构实行涨跌幅限制制度

来源:组委会

发表时间:2021.05.21

  为进一步规范全国碳排放权登记、交易、结算活动,生态环境部日前连发三文,对碳排放权相关安排作出部署,三则公告分别是《碳排放权登记管理规则(试行)》、《碳排放权交易管理规则(试行)》和《碳排放权结算管理规则(试行)》。

  图片来源:CFP.CN

       根据交易管理规则,碳排放配额交易以“每吨二氧化碳当量价格”为计价单位,买卖申报量的最小变动计量为1吨二氧化碳当量,申报价格的最小变动计量为0.01元人民币。交易机构实行涨跌幅限制制度,交易机构应当设定不同交易方式的涨跌幅比例,并可以根据市场风险状况对涨跌幅比例进行调整。

  在信息披露方面,交易管理规则明确,交易机构应建立信息披露与管理制度,并报生态环境部备案。交易机构应当在每个交易日发布碳排放配额交易行情等公开信息,定期编制并发布反映市场成交情况的各类报表。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间,作为“北京国际大都市清洁空气行动论坛”的两个平行分论坛之一,专门举办了“碳排放交易及绿色金融”主题分论坛。

  图片来源:北京生态环境微博

       生态环境部应对气候变化司综合处处长丁辉表示,积极开展气候投融资的工作,引导资金更加广泛更加高效地投入到应对气候变化领域,有利于降低未来气候变化所带来的影响和风险,有利于推动绿色低碳的转型,更有利于促进中国经济的高质量发展。

  丁辉表示,下一步气候投融资工作,主要包括以下几个方面:第一,加快构建气候投融资的政策标准体系;第二,推动气候投融资助力实现国家自主贡献目标;第三,支持气候投融资的机制模式和产品创新;第四不断地推进气候投融资的国际合作。

  丁辉说,我们将以应对气候变化目标为投资导向,以科技创新和技术进步为支持重点,以气候效益为评价的指标,以精品项目示范为推动方式,在相关职能部门的共同配合和努力下,积极推动气候债券、气候保险、碳金融等相关气候投融资产品的研究试点和推广工作。同时,鼓励地方围绕着应对气候变化的重点工作,结合本地实际,探索差异化的投融资模式组织形式、服务方式和管理制度的创新。

广告推荐